ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Times: Березовский предотвратил продажу ядерной бомбы (обновелно)

Корреспондент.net, 24 октября 2004, 12:18
0
8

Бизнесмен Борис Березовский помог спецслужбам Великобритании и США предотвратить нелегальную сделку по продаже ядерной бомбы.

Об этом сообщается на веб-сайте влиятельной британской газеты Times.

По словам Березовского, в 2002 году к нему обратился чеченец по имени Захар, искавший покупателя на портативное взрывное устройство в небольшом чемоданчике.

Борис Березовский поставил в известность посольство Соединенных Штатов в Лондоне и выяснил некоторые подробности через своего делового партнера Юлия Дубова.

Захар действовал в интересах другого человека, который запросил за ядерную бомбу три миллиона долларов. "Идея была в том, что Березовский платит три миллиона долларов и помогает найти, кому переправить бомбу. Затем Захар устраивает все в лучшем виде", - цитирует Times слова Дубова.

Первая встреча Дубова с Захаром прошла в отеле "Бристоль" в Париже. Разговор записали на пленку, которую затем передали ЦРУ и американскому посольству в Лондоне. Как рассказал Березовский, он в самом начале предупредил американские власти, что предложение Захара может оказаться провокацией.

На новой встрече с Захаром, организованной по инициативе ЦРУ, представитель Березовского попросил предоставить доказательства того, что продавцы действительно располагают бомбой. Захар отказался это сделать, опасаясь ловушки.

На сайте Times сообщается, что высокопоставленный источник в британских службах безопасности подтвердил, что Березовский предлагал помощь в борьбе с нелегальной торговлей ядерными и радиоактивными материалами.

Источник отказался предоставить подробности, сообщив лишь, что Березовский обращался к властям частным образом. Сам Березовский не располагает сведениями о том, чем закончилось дело.

Дубов выяснил, что ядерная бомба, которую предлагал купить Захар, "пропала в неразберихе начала 1990-х годов".

Times отмечает, что два года назад американская администрация высказывала обеспокоенность по поводу охраны атомной станции в Ростове-на-Дону. Американцы не исключали, что чеченские боевики могли похитить с этой станции радиоактивные материалы.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях