ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Post обнародовала дневник тюремщиков "Абу-Грейб"

Корреспондент.net, 25 октября 2004, 11:17
0
14

В понедельник, 25 октября, влиятельная американская газета The Washington Post опубликовала обширные выдержки из дневника, который вели солдаты 372-й роты военной полиции, охранявшие два блока печально знаменитой тюрьмы "Абу-Грейб".

Издание получило копию дневника - блокнота в светло-зеленой обложке - по электронной почте и предприняла ряд шагов, чтобы убедиться в его достоверности. Как отмечает газета, несколько независимых источников подтвердили, что факты, изложенные в книжечке, относящиеся к периоду с 19 октября 2003 года до 18 января 2004, очень похожи на правду.

В дневнике, который обновлялся почти каждый день, содержится более 50 страниц рукописных записей, описывающих обстановку в тюрьме, где некоторых заключенных регулярно тошнило после питания, а другие обмазывали себя собственными фекалиями, чтобы надзиратели держались подальше.

"Примечание. Нет электричества. Нет воды. Тюрьма в режиме строгой изоляции", - пишет неизвестный солдат 17 ноября 2003 года. Надзиратели выясняют, что заключенные заточили зубные щетки, в блоках 1А и 1В периодически вспыхивают восстания, надзирателей атакуют и борются с ними.

Кроме того, в дневнике, который вели и некоторые из обвиняемых по делу о пытках в багдадской тюрьме, упоминаются незарегистрированные заключенные, которых приводили в тюрьму безымянные агенты неизвестных правительственных структур, а также группа "узников-призраков", которых держали в камерах за 10 стальными дверями. Нередко встречается сокращение "OGA" - "Other Government Agency" (Другое правительственное агентство – рел.), которое означало ФБР, ЦРУ и прочие спецслужбы, которые прочесывали тюрьму в поисках особо важных заключенных.

"Мы ничего о них не знали, мы называли их Люди Икс. Они были там, но их там не было", - заявил газете один из солдат 372-й роты.

В дневнике написано, что именно сотрудники спецслужб часто давали устно расплывчатые указания "надавить" на заключенных. В то же время ни одного прямого упоминания о пытках в дневнике не было.

"Люди из ВР (военной разведки) займутся этим парнем", - запись датирована 12 ноября, речь в ней идет о заключенном N152529. По тюремным документам, его имя Асад Хамза Ханфош. В своих записях Ханфош утверждал, что солдаты раздели его, избили, а затем оставили спать скованным по рукам и ногам. "Запрошена компания по контролю за сном, но черновик пока не утвержден", - написано в дневнике.

В других записях упоминается о попытках ряда надзирателей раздобыть для заключенных еду и одежду лучшего качества, а также направить больных к врачам. Периодически отмечаются проблемы с медицинским обслуживанием и отсутствием документов. Контроль над заключенными ограничивался тем, что их периодически пересчитывали.

На предварительных слушаниях по делу "Абу-Грейб" сержант Хайдри Джойнер заявил, что это он начал дневник 19 октября 2003 года, а последний раз видел его 19 января 2004 года, когда передал его в руки военных следователей. Он просмотрел копию, поступившую в редакцию Washington Post, и, по его словам, это полная и точная версия. Он отказался обсуждать его содержание, лишь указал на те записи, которые он делал сам.

Из дневника следует, что заключенных контролировали солдаты, не обученные этому, и им часто приходилось "импровизировать". Сначала к кровати приковывали лишь заключенных, которые выказывали признаки буйного помешательства. Упоминается о заключенном, который постоянно пытался расцеловать надзирателей. Другой ел только куриные кости. У многих находили оружие, причем не только заточенные зубные щетки и бритвы, но и огнестрельное оружие.

"Проверили кровати и пересчитали заключенных, - гласит первая запись. - Примечание. Заключенный N116451 помещен в карцер, так как пытался поджечь доски, которыми заколочено его окно. Во время ночного обхода я поговорил с ним, и он признал, что собирался совершить самоубийство. Примечание. После этого инцидента НИКАКИХ СПИЧЕК заключенным не давать".

Редакция еще раз подчеркивает, что ни в одной записи прямо не упоминается о том, что надзирателей просили определенным образом пытать заключенных, как утверждали адвокаты проходящих по делу о пытках солдат 372-й роты. Однако не однажды упоминается о просьбах военной разведки не разрешать узникам спать и пресекать вопросы.

В последней записи дневника, сделанной Джойнером, говорится, что руководство тюрьмы хочет, чтобы с узниками обходились иначе. Джойнеру, которого узники отмечали в записях за попытки помочь им, не было предъявлено никаких обвинений. "Новая директива от руководства: мы считаем заключенных и кормим их. Никаких ограничений сна и прочего".

На минувшей неделе военный трибунал в Багдаде приговорил одного из американских солдат, участвовавших в пытках заключенных в "Абу-Грейб", - старшего сержанта армии США Ивана Фредерика - к восьми годам.

Напомним, что скандал вокруг зверств американских солдат в иракской тюрьме "Абу-Грейб" вспыхнул в начала 2004 года, когда в прессу просочились фотографии пыток узников.

В результате скандала по поводу обращения с иракскими заключенными Дженис Карпински, командовавшая частью американской военной полиции, в ведении которой находилась эта тюрьма, была отстранена от исполнения обязанностей, но никаких официальных обвинений ей пока не предъявили.

Сама Карпински утверждает, что ее сделали "козлом отпущения" в скандале вокруг "Абу-Грейб" и подчеркивает, что решение относиться к иракским арестантам как к собакам было принято на высоком уровне.

Отчасти подтверждает слова Карпински американская газета The Washington Post, которая  утверждает, что командующий объединенными силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал об издевательствах над иракскими пленными и даже лично присутствовал на некоторых допросах.

Напомним, что по делу о пытках заключенных в багдадской тюрьме "Абу-Грейб" уже был осужден один американский военнослужащий. Офицер 372-й военно-полицейской команды Джереми Сивитс был приговорен к одному году тюремного заключения с последующим увольнением из американской армии.

Судебный процесс проводится еще над тремя служащими из персонала тюрьмы Абу-Грейб - специалистом-контрактником Чарльзом Гранером, сержантом Джейвалом Дэвисом и рядовая Линди Ингланд.

Всего перед судом должны предстать еще пятеро американских военнослужащих.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях