ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Строительство на востоке Иерусалима: Между Израилем и США разгорается политический скандал

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 05:22
0
7
Строительство на востоке Иерусалима: Между Израилем и США разгорается политический скандал
Фото: Reuters
Израильский премьер выяснит обстоятельства скандала с США

Соединенные Штаты назвали "оскорблением" недавнее решение Израиля одобрить строительство еще 1,6 тыс. новых жилых домов на территории Восточного Иерусалима.

С соответствующим заявлением выступил советник президента США Барака Обамы Дэвид Аксельрод в ходе своей пресс-конференции, передает Associated Press.

Кроме того, по словам Аксельрод, действия израильской стороны "подрывают усилия США, направленные на достижение мира в регионе".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала действия израильтян оскорбительными - как по отношению к Байдену, так и по отношению к США. В телефонном разговоре с израильским премьером Клинтон заявила, что Нетаниягу в любом случае несет ответственность за решения своего кабинета. Как сообщает агентство Reuters, госсекретарь напомнила Нетаниягу, что союзнические отношения с США являются гарантией безопасности Израиля.

В связи с дипломатическим скандалом Госдепартамент США срочно вызвал израильского посла в Вашингтоне Майкла Орена. На встрече с ним заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг раскритиковал действия Израиля и потребовал принять меры, которые позволят спецпредставителю США на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу продолжить работу по подготовке переговоров с палестинцами.

Израильский премьер выяснит обстоятельства скандала с США

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился создать специальную комиссию, которая выяснит обстоятельства дипломатического скандала с США, возникшего в связи с решением о строительстве новых домов в еврейском поселении Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме.

Как сообщает газета The Jerusalem Post, комиссия также должна выработать рекомендации, которые позволят избежать подобных скандалов в будущем.

Напомним, о предстоящем строительстве 1600 домовладений в Рамат Шломо было объявлено во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Он прибыл на Ближний Восток, чтобы поспособствовать возобновлению переговоров Израиля с палестинцами. Американская администрация неоднократно призывала Израиль отказаться от строительства поселений ради урегулирования конфликта. 

С заявлением о строительстве новых домов в поселении выступило Министерство внутренних дел Израиля, которое возглавляет лидер религиозной партии ШАС Эли Ишай. О решении министерства было объявлено без согласования с Нетаниягу.

***

Строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме является главным препятствием к урегулированию конфликта в регионе. Палестинцы считают эти территории исконно палестинскими и требуют от Израиля убрать все поселения. В сентябре прошлого года Израиль согласился заморозить на 10 месяцев строительство поселений.


На Западном берегу р.Иордан проживают 300 тыс. израильтян, 180 тыс. - в Восточном Иерусалиме.
По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: СШАИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях