ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шествие профсоюзов в Афинах переросли в беспорядки. В стране начались отключения электричества

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 05:39
0
10
Шествие профсоюзов в Афинах переросли в беспорядки. В стране начались отключения электричества
Фото: Reuters
Шествие профсоюзов в Афинах переросли в массовые беспорядки

Шествие профсоюзов в Афинах закончилось массовыми беспорядками. В них приняли участие более тысячи демонстрантов.

Активисты выражали свое недовольство мерами властей, направленными на сокращение дефицита бюджета страны. Чтобы взять ситуацию под контроль - полиции пришлось применить силу.

"Мы не будем платить за кризис. Отмените меры!" - слоган греческих профсоюзов этой ночью звучала в Афинах особенно громко. Две тысячи демонстрантов организовали шествие к парламенту. Разгневанные служащие госсектора, которые по решению властей лишились премиальных и праздничных выплат, превратили центр греческой столицы в зону боевых действий. Они поджигали мусорные баки и покрышки, а прибывших на место стражей порядка, немедленно закидали бутылками и камнями. Полиция была вынуждена применить дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

  После столкновений в Афинах полиция задержала 16 человек

Протесты начались еще днем. На улицы Афин вышли профсоюзы учителей. Спустя некоторое время к ним присоединились студенты и простые жители. Объединяло их одно - нежелание платить из своего кармана за экономические ошибки прошлых лет:

Меры греческого правительства, нацеленные на сокращение дефицита бюджета на четыре процента в этом году, заслужили похвалу в Евросоюзе, однако были встречены в штыки местными жителями.

В стране начались веерные отключения электричества. 48-ми часовую забастовку объявили сотрудники государственной службы электроэнергии.

  В Греции демонстранты захватили министерство финансов

"Отключения неизбежны из-за 48-часовой забастовки, которую начали сегодня работники DEI. Генерирующие мощности и импорт энергии недостаточны для того, чтобы полностью покрыть предусмотренный спрос", - говорится в сообщении Греческой Государственной службы электроэнергии (DEI) .

Отключения проводились на протяжении трех часов вечером, когда потребление достигает пиковых значений, сообщает компания. Во многих районах страны электричество отключалось на час.

Одиннадцать электростанций по всей Греции участвуют в забастовке против стабилизационных мер правительства, которое в борьбе с беспрецедентным экономическим кризисом снизило государственные расходы и урезало доходы госслужащих. Между тем, зарплаты и пенсии в DEI выше средних по Греции примерно на треть.

Компания просит жителей принимать меры предосторожности, чтобы отключения не нанесли вреда. Так, предлагается не пользоваться лифтами, которые могут застрять между этажами из-за отключения электричества. Граждан также просят выключить из розетки приборы, которым могут повредить перепады электричества.

"Ограничивая себя в потреблении энергии до минимального необходимого уровня и не используя потребляющие много электричества приборы, вы помогаете сокращению отключений", - говорится в заявлении компании.

Ожидается, что отключения продолжатся в среду.

Также ожидается, что в среду на улицы выйдут таксисты и владельцы бензоколонок.

Свое недовольство выражает и влиятельная Элладская православная церковь. Теперь ей придется платить 20-процентный налог на доходы от своей недвижимости. Правда, у этого решения нашлось немало сторонников.

Демонстрации и марши протеста в Афинах и других городах Греции проходят в рамках второй за последний месяц общенациональной забастовки протеста, в которой приняли участие около 2,5 миллиона человек. Это составляет почти половину от всего трудоспособного населения страны.


Между тем, в министерстве финансов страны пытаются успокоить жителей. Чиновники говорят, что принятые меры уже начали давать свои плоды. Несмотря на это, профсоюзы обещают новые акции протеста и настаивают на том, что политический и экономический успех не должен достигаться ценой благополучия жителей.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ЗабастовкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях