ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США планируют создать в Кыргызстане еще одну военную базу

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 05:54
0
23
США планируют создать в Кыргызстане еще одну военную базу
Фото: AP
В Кыргызстане уже находится база военно-воздушных сил (ВВС) США в аэропорту Манас

США планируют создать в Кыргызстане военную базу неподалеку от города Ош на юге страны.

Об этом сообщает телеканал Press TV.

Согласно заявлению американского министерства обороны, там будут размещены казармы для солдат и общежития для офицеров. Военные, которых расквартируют на новой базе, будут вооружены, помимо стрелкового оружия, минометами, калибр которых составит менее 120 мм и гранатометами.

В то же время размещения под Ошем тяжелой артиллерии и бронетанковых войск не планируется. По некоторым данным арендная плата за эту базу будет составлять 10 млн долл. 

Как заявил заместитель госсекретаря США Роберт Блэйк, обстановка в Кыргызстане остается нестабильной, отношения между киргизским и узбекским населением юга этой страны достаточно напряженные. В Вашингтоне также обеспокоены возможностью проникновения в Кыргызстан боевиков из Афганистана.

Как известно, в 30 км от Бишкека, рядом с городом Кант, находится единственная российская военная база в Кыргызстане. В столице же, на территории международного аэропорта Бишкека, расположена американская военная база Манас. Ее используют для доставки грузов и людей в Афганистан, где США и союзники проводят антитеррористическую операцию.

В прошлом году прежние власти Кыргызстана заявили о намерении закрыть базу Манас, однако пересмотрели свое решение после того, как Вашингтон согласился утроить плату за ее использование – до $60 млн в год.

Новое руководство страны во главе с Розой Отунбаевой согласилось еще на год продлить договор об аренде базы Манас, который истекает в июле 2010 года.

По материалам: РБК
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях