ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дании установили бюст Тараса Шевченко

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 21:35
0
60
В Дании установили бюст Тараса Шевченко
Фото: politeh.ridne.net
В Копенгагене установили бюст Тараса Шевченко

В пятницу, 24 сентября, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках рабочего визита в Данию открыл в датской столице бюст Тараса Шевченко.

Об этом сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дела Украины.

Как стало известно, бюст был изготовлен и установлен по инициативе и непосредственной поддержке Датско-украинского общества.

В приветственном обращении Климкин отметил большое значение события, поблагодарил за усилия, приложенные с целью увековечения памяти основателю современного украинского языка на датской земле и передал письма-поздравления по этому случаю от министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие представители Копенгагенской коммуны, члены Датско-украинского общества, представители датских СМИ, дипломатического корпуса, аккредитованного в Дании.

Также на церемонии прозвучали мелодии украинских композиторов в исполнении детского творческого коллектива под руководством Заслуженного артиста А. Запольского и мастерское исполнение Заповита Тараса Шевченко украинской актрисой А. Черешенко.

Как стало известно, бюст Кобзарю стал пятым памятником в Копенгагене, который был устновлен для увековечения памяти знаменитых личностей, ранее были открыты памятники Ф. Рузвельту, У. Черчиллю, М. Ганди и Д. Алигери.

Бюст выполнил знаменитый скульптор Сергей Богуславский, который вместе с председателем Датско-украинского общества совершил путешествие в Украину с целью посещения родных мест Т. Г. Шевченко и музея. Бюст сделан из бронзы (поверхность патинированная).

Постамент, на котором будет установлен бюст Кобзаря - из гранита. На постаменте - чеканная надпись (пескоструйная обработка) на датском языке черными буквами Тарас Шевченко 1814-1861 Национальный поэт Украина. Высота бюста - 60 см, высота постамента 175 см. Общая масса скульптуры (постамента и бюста) составляет около 700 кг.

Как сообщалось, 9 сентября, Президент Украины Виктор Янукович принял участие в открытии бюста Тараса Шевченко в одноименном парке города Буча Киевской области.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаДанияТарас Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях