ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский телеканал обнародовал интервью с Басаевым

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 11:50
0
28

Британский телеканал Channel 4 показал вечером в четверг, 3 февраля, интервью с одним из лидеров чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым.

Данный материал был выпущен в эфир одного из крупнейших телеканалов Соединенного Королевства, несмотря на протест МИД России.

Текст интервью был известен еще до выхода передачи в эфир – он был опубликован в газете Times. В нем Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане и пообещал повторение подобных акций. Кроме того, он заявил, что считает жителей России своими врагами. Речь идет не только о военных, но и о гражданском населении.

Times утверждает, что интервью террориста было записано в декабре 2004 года и передано одному из журналистов на Ближнем Востоке.

"Лидер чеченских боевиков", как его представили в титрах программы, дал интервью, сидя на фоне исламской надписи и держа руку на гранатомете. Перед ним стоял переносной компьютер, а сам Басаев был одет в черную футболку с надписью "Антитеррор" на русском языке. Ответы на вопросы он также давал по-русски.

В эфире Channel 4 также была показана также видеозапись выступления официального представителя МИД России Александра Яковенко, который резко осудил трансляцию интервью Басаева на британском телеканале.

"Рассматриваем такого рода акцию как очередной шаг по информационной поддержке террористов, действующих на Северном Кавказе", - сказал он.

На вопросы ведущего программы ответила и руководитель представительства РИА "Новости" в Великобритании Светлана Бабаева. "Предоставлять эфир террористам, которые убивают детей, совершенно недопустимо", - подчеркнула она.

Осуждаем, но не запрещаем

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что решение частной британской телекомпании Channel 4 показать интервью с Шамилем Басаевым не зависело от мнения правительства.

В заявлении  внешнеполитического ведомства Великобритании сказано, что правительство Великобритании "абсолютно и безоговорочно" осуждает действия Басаева, и такая позиция подтверждена поддержкой его включения в список контртеррористического комитета ООН.

"Но решение о показе этого интервью принимает телекомпания. Оно [это решение] не имеет никакого отношения к правительству", - подчеркивает МИД.

"Правительство Соединенного Королевства абсолютно и бесповоротно осуждает участие Шамиля Басаева в террористических действиях", – говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства.

"Мы продемонстрировали это осуждение, поддержав включение Басаева в контртеррористический список ООН, согласно резолюции 1267 Совета Безопасности", – добавили в пресс-службе МИД Великобритании.

"Но решение показать данное интервью остается за вещателем. Правительство не имеет к этому отношения", – подчеркнули в британском внешнеполитическом ведомстве.

Channel 4 - независимая частная телекомпания, чья доля зрительской аудитории в Британии составляет около 12%.

Со всей ответственностью?

Незадолго до трансляции материала своего корреспондента, в котором использовались фрагменты интервью с Басаевым, руководство канала заявило, что покажет интервью, несмотря на требования Кремля.

"Конечно же, мы понимаем, что взгляды Шамиля Басаева во всем мире будут восприняты с отвращением, но мы решительно отвергаем любые утверждения о том, что действуем безответственно, - сказано в заявлении Channel 4. - Ни в коем случае нельзя утверждать, что демонстрацию подобного материала можно приравнять к его оправданию".

"Кроме того, в прошлом вещательные средства массовой информации не раз транслировали мнения людей, защищающих терроризм, в том числе Усамы бин Ладена", - добавляет Channel 4.

"Новости телеканала Channel 4 являются чрезвычайно ответственной программой, и мы рассматривали данный материал с особой тщательностью и серьезностью, - сообщили отметили ранее в пресс-службе телеканала.

При этом там заверили, что "ясно представляют себе, что за человек Шамиль Басаев и намерены показать его в четком контексте его действий, связанных с убийством детей".

МИД России требует…

В четверг российское посольство в Лондоне обратилось к британским властям с требованием не транслировать интервью Басаева.

В своем заявлении МИД России сообщил, что российские власти "крайне негативно" восприняли информацию о том, что интервью с Басаевым будет показано Channel 4.

"Уверены, что такой безответственный шаг по распространению на широкую аудиторию взглядов и угроз бандита, находящегося в розыске по линии Интерпола и состоящим в списке Контртеррористического комитета СБ ООН, идет вразрез с усилиями международного общества по борьбе с терроризмом", - сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте МИДа.

Тем временем в четверг вечером в информационной программе "Сегодня" российского телеканала НТВ тоже был показан маленький фрагмент интервью Басаева. В нем полевой командир говорит о захвате оружия у российских военных, сидя перед камерой в черной футболке с надписью "Антитеррор" на русском языке.

На пленке, которую показали по Channel 4, Басаев одет точно так же.

Отметим, что накануне Генпрокуратура России обвинила Аслана Масхадова и Шамиля Басаева в организации захвата школы в Беслане.

Ранее Шамиль Басаев сам взял на себя ответственность за все вышеперечисленные акции. Однако Аслан Масхадов утверждал, что "официальные вооруженные подразделения Ичкерии" не имеют к ним отношения, а позже пообещал отдать Басаева под суд.

Кроме того, в минувшую среду на сайте сепаратистов "Кавказ-центр" появилась информация о том, что Шамиль Басаев и Аслан Масхадов в одностороннем порядке объявили о прекращении боевых действий в Чечне и на другой территории России до 22 февраля. В сообщении отмечалось, что перемирие объявлено "в знак проявления доброй воли".

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, РБК

ТЕГИ: КиевНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях