ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Республика в опасности!

Корреспондент.net, 23 января 2001, 12:04
0
38

Девятый вал скандалов, потрясший нынешней зимой Францию, грозит самим устоям Пятой Республики. В коррупции, взяточничестве, подлогах и внебрачных связях обвиняются все: от нынешнего президента Ширака до сына бывшего президента Миттерана...

В понедельник перед судом предстал бывший министр иностранных дел, бывший председатель Конституционного суда Франции Ролан Дюма. Близкий друг, доверенное лицо покойного президента-социалиста Франсуа Миттерана обвиняется в том, что, устроив свою любовницу Кристину Девье-Жонкур на работу в нефтяную компанию Elf, использовал свое служебное положение, помогая ей заключать для этой компании выгодные контракты.

Многомиллионные комиссионные, которые она получала за своё посредничество, текли в карманы, то есть на счета в швейцарских банках, Ролана Дюма и Кристины Девье-Жонкур. Большие комиссионные были получены также за заключение контракта о поставках Тайваню французских военных кораблей. В общей сложности, по мнению следствия, Кристина Девье- Жонкур получила за свои услуги около 64 миллионов франков.

Не за горами суд над другим социалистом, сыном бывшего президента Франсуа Миттерана и президентским советником по связям с африканскими странами. Жан-Кристоф Миттеран обвиняется в получении 13-ти миллионов франков за посредничество в нелегальной продаже огромной партии оружия Анголе. Он вышел на свободу под залог в пять миллионов франков. Кстати вдова Миттерана, мать Жан-Кристофа, Даниель, назвала этот залог "выкупом", проявив тем самым, по мнению французских обозревателей, глубочайшее презрение к французской юридической системе.

Все остальные скандальные судебные дела, как передает ВВС, касаются в первую очередь незаконного финансирования политических партий. В октябре прошлого года перед судом предстали 20 ведущих членов коммунистической партии Франции во главе с национальным секретарем ФКП Робером Ю. Их адвокатам удалось приостановить этот судебный процесс из-за незначительного нарушения процессуального порядка рассмотрения дел в суде. Слушания продолжатся в середине июня.

Водопровод, лифт и мертвые души

Для финансирование своей деятельности французские политические партии прибегают к различным незаконным схемам. Например, в районе, где данная партия имеет большинство в муниципальном совете, последний заключает контракт с каккой-либо фирмой, которая в обмен на это переводит комиссионные, то есть взятку, в партийный фонд. Скажем, мэры-коммунисты заключали контракты с компанией, поставляющей питьевую воду...

Не избежала внимания следователей и партия президента Франции Жака Ширака Объединение в поддержку Республики. Тут и дело о фиктивных рабочих местах в мэрии Парижа, когда столицей руководил нынешний президент, и обвинения в незаконном финансировании партии с помощью контрактов.

Например, немалые деньги голлисты получили, заключив многомиллионный контракт с фирмой, ремонтирующей лифты в парижских домах. Несколько из этих миллионов, считает следователь, были нелегально переведены на партийные банковские счета. Сам президент, как пишет пресса, причастен к созданию в мэрии фиктивных рабочих мест для партийных активистов, занимавшихся исключительно делами партии. Числясь в штате мэрии, но ничего там не делая, партийцы получали весьма солидные зарплаты.

Продолжается следствие и по делу нынешнего мэра Парижа Тибери - так же по поводу фиктивных рабочих мест, незаконных распределения муниципальных квартир и финансирования партии...

Франция раскололась. Многие уверены в том, что нынешние скандалы - признак того, что политические деятели во Франции поголовно коррумпированы, а, значит, Республика в опасности. Другие же убеждены в том, что происходящее - доказательство силы демократического строя и независимости французских судебных органов от власть имущих.

Как бы то ни было, на популярности ведущих политических деятелей волна скандалов не отразилась: рейтинги президента Ширака и премьер-министра Жоспена растут... 

ТЕГИ: УкраинаОдессаFemenакцияклуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях