ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший туркменский министр обвиняет Ниязова в убийстве его сыновей

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 20:29
0
25

Бывший туркменский министр и экс-посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов не верит в случайную гибель двух своих сыновей.

18 января "Жигули", в котором двое сыновей Ханамова ехали в Москву, на скользкой дороге занесло и выбросило на встречную полосу, где он столкнулся боком с тягачом Volvo. Один из них погиб на месте, его брат умер спустя несколько часов в больнице, не приходя в сознание. Следователь Денис Синицын из Владимира быстро провел следственные мероприятия и заявил, что это был несчастный случай.

"Это было убийство, политическое убийство. Это был теракт, выполненный туркменскими спецслужбами, замаскированный под аварию. Поскольку они не смогли достать меня, они убили моих сыновей. Они хотят меня запугать, а со мной и всю оппозицию", - считает Нурмухаммед Ханамов.

Ханамов считается "врагом номер один" туркменского правительства. Ранее он был министром в Ашхабаде, затем он в течение восьми лет служил родине на стратегически важном посту посла в Турции. Однако в 2002 году он порвал с самовластным президентом Сапармуратом Ниязовым, перешел в оппозицию и стал председателем Республиканской партии Туркменистана, которая из-за границы работает на демократизацию страны.

В начале 2004 года в российском документальном фильме "Наркотраффик" Ханамов вскрыл причастность туркменских властей к контрабанде наркотиков из Афганистана в Европу. Два месяца тому назад ООН приняла - в том числе благодаря лоббистской работе Ханамова - декларацию, в которой осуждалось правительство в Ашхабаде. "За это президент Ниязов мне сейчас мстит", - говорит он.

Доказать, что смерть его сыновей была не несчастным случаем, а терактом, Ханамов пока не может. Но улики, которые он перечисляет, нельзя просто так отбросить в сторону, пишет германское издание Berliner Zeitung.

Во-первых, есть показания водителя Volvo: "Он видел, что машину с моими сыновьями протаранил ехавший за ними грузовик". Именно из-за этого они попали на встречную полосу, именно из-за этого произошла авария. Я знаю, в отчете милиции ничего об этом нет.

Однако два российских журналиста, которые имели возможность осмотреть "Жигули", говорят, что машина была повреждена не только сбоку, но и имеет глубокую вмятину сзади. Откуда взялась эта вмятина, если не в результате тарана?", - заявляет Ханамов.

По его словам, незадолго до аварии ему по телефону поступили два предупреждения: "Одно поступило от Авди Кулиева, нашего бывшего министра иностранных дел, который сейчас живет в Москве, второе - от Виталия Пономарева, координатора по Средней Азии в правозащитной организации "Мемориал". Оба сказали мне, что они получили из Ашхабада информацию, что президент Ниязов приказал направить две спецгруппы: одну в Москву, вторую в Нижний Новгород. Мне посоветовали быть осторожным. Поэтому я остерегался. Но смерть своих сыновей я предотвратить не смог".

В прошлом уже не раз появлялись сообщения о карательных акциях туркменских спецслужб в отношении живущих в изгнании оппозиционеров. Бывший министр иностранных дел Кулиев был избит прямо на улице, с некоторыми людьми тоже произошло нечто подобное. Ханамова охраняет полиция во время его поездок на встречи с европейскими правительствами.

Официально теракты за границей режиму Сапармурата Ниязова не инкриминировали. Тем не менее, живущий в Швеции журналист Шохрат Кадыров составил список из десяти загадочных смертей туркменских оппозиционеров или их близких родственников. Он не исключает того, что к этим смертям причастны туркменские спецслужбы.

По материалам Newsru.com

ТЕГИ: налоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях