ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин поинтересовался самочувствием Чубайса

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 16:50
0
21

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 марта, позвонил председателю РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, на которого сегодня было совершено покушение, и поинтересовался его самочувствием.

Об этом сообщил член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. По его словам, Анатолий Чубайс рассказал главе Кремля подробности инцидента.

Ранее сам Анатолий Чубайс провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал попытку его убийства, которая была предпринята ранее сегодня. Он заявил, что в последнее время ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану.

"Откровенно говоря, было основание в последнее время предполагать нечто подобное. После этого была усилена охрана", - сообщил Чубайс на пресс-конференции в Москве.

Сразу после покушения Чубайс заявил, что понимает, кем оно было организовано.

"Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение", - говорилось в его заявлении, распространенном пресс-службой РАО "ЕЭС".

На пресс-конференции Чубайс еще раз повторил: "Есть понимание потенциального заказчика".

Связано ли оно с профессиональной или политической деятельностью, глава РАО "ЕЭС" говорить отказался. "Вы же понимаете, что нам нужно их искать", - заявил он.

Чубайс дал понять, что маршрут его следования на работу изучался охраной с точки зрения безопасности. Он сказал, в частности, что взрыв произошел на участке, "который мы считали уязвимым".

Отвечая на вопрос журналистов, Чубайс сообщил, что после покушения не собирается еще более усиливать охрану.

"Я не вижу причин, чтобы усиливать охрану", - сказал он.

Чубайс также рассказал, что в результате нападения его машина получила повреждения: лобовое стекло было разбито, а на капоте остались следы от осколков или пуль. Машина сопровождения пострадала сильнее - в частности, у нее выбило лобовое стекло. Действия охраны глава РАО "ЕЭС" назвал профессиональными.

Чубайс подтвердил, что охранники открыли ответный огонь по нападавшим.

По словам Чубайса, покушение не отразится на его рабочем графике. Глава РАО "ЕЭС" сообщил, что в четверг уже провел пять совещаний в запланированное время.

Неудавшееся покушение

Как ранее сообщалось, примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500-1000 граммам тротила, которе оставило после себя воронку от пяти до семи метров в диаметре и полтора - глубиной.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги.

После взрыва двое неизвестных начали обстрел кортежа из автоматов. Машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение, в то время как охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим.

Несмотря на это, преступникам удалось скрыться в расположенном поблизости лесном массиве. Сейчас милиция ведет их поиск.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 30 части 3 и статье 105 части 2 УК РФ – "покушение на убийство двух и более лиц".

Оперативно-следственную группу по расследованию вооруженного нападения на Анатолия Чубайса возглавил заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов.

По последним данным, правоохранительными органами уже обнаружен автомобиль Saab зеленого цвета, на котором, предположительно, скрылись преступники, совершившие покушение на Анатолия Чубайса.

Об этом сообщили источники, близкие к следствию. По их словам, владелец этой машины установлен. Более того, он проживает в поселке Жаворонки, рядом с которым было совершено покушение. В настоящее время в его доме проводится обыск.

В ноябре прошлого года в интервью Financial Times глава РАО ЕЭС сообщил, что ему известно по крайней мере о трех заказах на его убийство. "Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию"", - заявил Чубайс.

49-летний Анатолий Чубайс - один из самых известных в России политиков. Именно его считают отцом большой приватизации начала 1990-х годов. С именем Чубайса связывают первые рыночные реформы Бориса Ельцина.

С 1998 года Чубайс возглавляет РАО "ЕЭС России" - государственную монопольную энергетическую компанию, обеспечивающую снабжение страны электричеством.

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях