ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Кубе задержали 16 оппозиционеров

Корреспондент.net, 27 января 2011, 10:21
0
8
На Кубе задержали 16 оппозиционеров
Фото: АР
Гильерме Фариньяс и еще 15 кубинских диссидентов попали в тюрьму

Кубинская полиция в среду, 26 января, арестовала в городе Санта-Клара 16 оппозиционеров, в том числе получившего широкую известность на Западе лауреата премии Сахарова Гильермо Фариньяса.

Как сообщает AFP, Фариньяс и другие оппозиционеры в момент ареста пытались помочь выселяемой из своего жилища семье.

Фариньяс - один из заключенных, которых на Западе называют "политическими. Он обратил на себя внимание западных СМИ после того, как в начале 2010 года начал на Кубе протестную голодовку, продлившуюся 135 дней.

Среди его требований к властям было освобождение 26 больных заключенных, страдающих от различных тяжелых заболеваний. В июле власти Кубы согласились освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну.

В октябре прошлого года Европарламент назвал Фариньяса лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2010 год.

Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы. Гавана подчеркивала, что не уступит шантажу, вызванному голодовками оппозиционеров, и называет "медийную кампанию, развязанную западными СМИ", "чудовищной дискредитацией".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияКубаарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях