ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия открыла доступ к Facebook и YouTube

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 13:01
0
212
Сирия открыла доступ к Facebook и YouTube
Фото: АР
Сирия открыла доступ к Facebook и YouTube

Власти Сирии открывают доступ к социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube после более чем пятилетнего официального запрета, сообщил сирийский портал Forward Syria.

Доступ к большинству популярных социальных ресурсов в стране был заблокирован, однако сирийцы активно пользовались ими с помощью анонимных прокси-серверов. "Мы и так посещаем эти сайты - не вижу принципиальной разницы в положении дел до и после снятия запрета", - сказал газете Guardian один из сирийских пользователей интернета.

Официального объявления о разблокировке доступа к Facebook и YouTube власти пока не делали, однако клиенты ряда сирийских интернет-провайдеров уже сообщили изданию, что могут свободно заходить на запрещенные ранее сайты. Сервис Google Traffic, отслеживающий число запросов к сайтам Google из разных стран, зафиксировал резкий рост трафика YouTube в Сирии во второй половине дня 8 февраля.

Разблокировку доступа к Facebook и YouTube, а также к блогхостингу Blogspot подтверждают также источники онлайн-издания The Next Web. По их информации, пока указанные сайты открыли только некоторые провайдеры, однако крупнейший государственный интернет-провайдер STE уже направил требование компаниям-партнерам, действующим по его лицензии, разрешить своим пользователям доступ к Facebook и сервису микроблогов Twitter.

Примечательно, что Сирия снимает запрет на доступ к социальным интернет-ресурсам в период общей нестабильности в арабских странах, где за последнее время прошла волна антиправительственных выступлений, организованных с помощью Facebook и Twitter.

Однако, стоит отметить, что на сегодняшний день в Сирии остаются заблокированными сайты онлайн-ритейлера Amazon и сетевой энциклопедии Wikipedia. Кроме того, Google продолжает технологическую блокаду страны, запрещая для сирийских пользователей доступ к сервисам App Engine - платформа для разработки веб-приложения и Chrome Web Store - магазин приложений для пользователей браузера Chrome.

Напомним, в начале ноября 2010 года турецкое правительство повторно заблокировало доступ к видеохостингу YouTubе на всей территории страны. Как сообщает Reuters, доступ к YouTubе  был закрыт спустя сутки после того, как на сайт были перезагружены ролики, показавшиеся туркам оскорбительными по отношению к их национальному лидеру Кемалю Ататюрку.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетYouTubeСирияFacebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях