ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства США или НАТО умрут "тысячи ливийцев"

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 16:34
0
11
Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства США или НАТО умрут  тысячи ливийцев
Фото: АР
Каддафи заявил о намерении найти виновных в том, что произошло в стране

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны.

"Тысячи ливийцев умрут в случае (военного) вмешательства США или НАТО в дела Ливии", - сказал Каддафи, выступая сегодня, 2 марта, в Триполи перед своими сторонниками.

Говоря о введенных против Триполи санкций, лидер Джамахирии отметил, что резолюция Совета безопасности ООН былапринята без соответствующей проверки фактов. "Если ООН действительно проведет расследование, то выяснит, что эта резолюция незаконна", - сказал Каддафи. Он задался вопросом: "Как Совет безопасности мог принимать резолюцию на основе полностью ложных сообщений?".

По словам Каддафи, СБ ООН вообще не имеет полномочий на рассмотрение вопросов, связанных с внутренней ситуацией в каком-либо государстве. "Мы уже обратились в Международный суд для отмены этой резолюции", - добавил он.

При этом он призвал самих ливийцев досконально разобраться в событиях, которые повлекли за собой гибель людей. "Нам необходимо выяснить все, что произошло от Бенгази до Эль-Байды. Мы должны найти виновных", - сказал он.

Те, кто сложит оружие и прекратит бессмысленное кровопролитие, будет амнистирован" - Каддафи

В то же время, Каддафи напомнил, что осудить Ливию призвал представитель Триполи при ООН, назвав его "предателем". "Это и смутило дружественные государства, которые не хотели принимать решение без проверки фактов", - добавил он.

Сегодня ливийский лидер пообещал амнистию тем своим противникам, которые согласятся прекратить вооруженную борьбу против властей. "Те, кто сложит оружие и прекратит бессмысленное кровопролитие, будет амнистирован", - сказал Каддафи.

Он сообщил, что объем добычи нефти в его охваченной беспорядками стране находится "на самом низком уровне" из-за необоснованных опасений иностранных нефтяных компаний. "Добыча нефти сейчас находится на самом низком уровне. Мы сохраняем нефтепромыслы и морские порты в безопасности, но нефтяные компании все равно боятся", - сказал Каддафи.

При этом он пригрозил западным нефтяникам, которые разрабатывают местные месторождения, вытеснить их из страны и отдать лицензии компаниям из Китая и из Индии.

Отметим, что в последние дни практически все западные фирмы эвакуировали своих сотрудников из североафриканской страны. В частности, так поступили в испанской Repsol, в итальянской Eni и французской Total. Кроме того, вывезла сотрудников и британская ВР, хотя та не занималась в Ливии добычей нефти.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Между тем телеканал al Jazeera сообщил, что верные режиму войска вернули контроль над городами Гаср-Гариан и Сабрата на северо-западе страны. В настоящее время идут бои за город Марса-Брега на востоке Ливии, где находятся штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний. По данным СМИ, на город напали иностранные наемники, которые были доставлены на штурм города на 100 грузовиках.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях