ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Чернобыльский шлях": в Минске задержаны украинцы

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 20:35
0
37

Во вторник, 26 апреля, в Минске ОМОН пресек акцию белорусской оппозиции, приуроченную к 19-й годовщине аварии на ЧАЭС "Чернобыльский шлях".

Около 40 человек задержаны, среди них есть граждане Украины и России.

Около сотни молодых людей, представляющих различные незарегистрированные оппозиционные организации, собрались в центре Минска на Октябрьской площади с намерением провести акцию протеста в годовщину Чернобыльской катастрофы. Кроме представителей белорусской оппозиции, на площади присутствовали несколько членов украинских и российских молодежных организаций.

Собравшиеся пытались передать в администрацию президента Беларуси обращение с требованиями усилить работы по ликвидации последствий аварийной Чернобыльской АЭС.

В частности, они требовали отменить распределение из вузов в регионы, пострадавшие от катастрофы, а также прекратить производство продуктов питания на загрязненных территориях.

В акции принимали участие представители украинских молодежных организаций (Хартия’97)

 
Собравшиеся, в зависимости от национальности, набросили на плечи национальные белорусские, украинские и российские флаги, а также держали в руках маленькие флажки Европейского Союза. К собравшимся примкнули три священника запрещенной Белорусской автокефальной православной церкви.

Сотрудники ОМОНа предприняли попытку вытеснить участников акции с проспекта Франциска Скорины. После нескольких безуспешных попыток пройти к администрации активисты молодежных организаций развернули оранжевую растяжку "За нашу и вашу свободу", транспаранты "Сегодня Украина, завтра Беларусь" и, образовав колонну, пошли в сторону администрации. Впереди шли священники с крестами. Однако белорусский ОМОН кресты не остановили, и попытка пронести петиции в администрацию Лукашенко закончилась разгоном. Спецназовцы задержали около 40 человек, в том числе, нескольких украинцев.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минского горисполкома Олег Лепченко заявил, что в ходе акции задержаны несколько десятков человек. "Среди них - граждане, несущие плакат "Идущие без Путина", - сказал он. Про его словам, все задержанные доставлены в УВД Ленинского района для выяснения личности и гражданской принадлежности.

Среди задержанных, как минимум, четверо активистов организации "Идущие без Путина" (трое мужчин и одна женщина), которые приехали в Минск для участия в несанкционированной акции, посвященной годовщине чернобыльской трагедии. Они рассказали, что сотрудники милиции попросили их предъявить документы, после чего отобрали российские паспорта и на автобусе увезли в райотдел милиции.

Минский горисполком разрешил проведение ряда мероприятий, приуроченных к 19-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как рассказали участники акции, группа граждан (активисты различных политических партий и движений) подавали заявку с просьбой разрешить проведение 26 апреля шествия и митинга. Однако им было разрешено провести лишь митинг в районе парка Дружбы народов у камня в память жертвам Чернобыля. В соответствии с поданной заявкой в мероприятии должны принять участие до 1 тыс. человек.

Акция "Чернобыльский шлях" в Минске впервые была проведена в 1989 году. Самые массовые чернобыльские шляхи были в 1994, 1996 годах, когда они из мероприятия в память жертв аварии на Чернобыльской АЭС были превращены оппозицией в политические акции.

По материалам: Хартия’97, Эхо Москвы, Newsru.com

ТЕГИ: судвзяткасудьякомпроматКоррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях