ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин встретился с Аббасом и посетил могилу Арафата

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 16:49
0
13

В резиденции главы Палестинской автономии "Муката" в Рамалле в пятницу, 29 апреля, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и лидера ПНА Махмуда Аббаса, завершившая четырехдневный визит российского лидера на Ближний Восток.

Уже после встречи с главой Палестины Путин возложил к могиле первого лидера автономии Ясира Арафата венок, украшенный лентой с цветами российского флага.

Президент России въехал на территорию "Мукаты" - последнего пристанища Ясира Арафата почившего недавно палестинского лидера - в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов.

На въезде в резиденцию российского лидера встречали палестинцы и представители русской общины в Рамалле. В руках у них были флаги России и плакаты с надписями на русском языке "Путин, услышь нас!", "И здесь есть русские!". Когда Владимир Путин вышел из автомобиля, толпа начала скандировать "Путин, Путин!", а затем запела известную песню "Катюша", на что российский президент ответил взмахом руки.

Что привез Путин?

"Мы рады видеть дорогого друга, товарища. Впервые в Палестину приезжает руководитель самого высокого уровня, поэтому трудно передать наши самые искренние чувства", - сказал Аббас в начале встречи.

Путин со своей стороны сказал, что рад посетить Палестинскую автономию. Он отметил, что между Россией и Палестинской автономией десятилетиями складывались самые близкие и доверительные отношения. "Я очень хотел посетить могилу Арафата. Это выдающаяся личность - не только признанный лидер палестинского народа, но и большой друг России", - сказал Путин.

По его мнению, "сейчас складывается ситуация, когда палестинский народ получил реальный шанс выхода на решение проблемы урегулирования". "Мы должны предпринять дополнительные усилия, чтобы поддержать вас и палестинский народ", - сказал Путин. "Я привез вам не только самые наилучшие пожелания от народа России, но и привет от президента Египта и от премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, с которым я встречался вчера", - отметил президент РФ.

В свою очередь Аббас назвал визит Путина историческим. "Россия всегда играла и продолжает играть весомую роль в ближневосточном урегулировании", - подчеркнул он.

Помощь России

Дальнейшая часть встречи проходила за "закрытыми дверями" и продолжалась около трех часов. По итогам встречи Путин и Аббас дали совместную пресс-конференцию. Первоначально планировалось, что от СМИ России и Палестинской автономии будут заданы по два вопроса. Однако каждый из корреспондентов, получив слово, задал по два вопроса. От палестинской стороны вопросы задавали корреспонденты арабского спутникового канала al Jazeera и американского информационного агентства Associated Press. Саму пресс-конференцию Путина и Аббаса освещали полтысячи журналистов.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции сообщил, что Россия окажет Палестинской автономии "техническую помощь в укреплении ее силовой составляющей".

"На первом этапе мы поставим авиатехнику, вертолеты, средства связи, пригласим для обучения сотрудников органов безопасности и полиции", - заявил Путин.

Как подчеркнул Владимир Путин, "мы хотим, чтобы это сотрудничество было абсолютно открытым и не вызывало никаких озабоченностей с израильской стороны". "Мы будем решать эти вопросы вместе", - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин возлагает венок к могиле Ясира Арафата (АР)
 
Президент РФ также подчеркнул, что без соответствующего технического оснащения палестинское руководство не сможет бороться с терроризмом. "В целом и израильская сторона понимает, что "палестинцам, чтобы наводить порядок на территории, нужно обладать соответствующими ресурсами", - сказал Путин.

"Если мы ждем от Аббаса, что он будет эффективно бороться с терроризмом, мы должны понимать, что он не сможет это делать с рогатками и камнями", - заявил президент РФ. По его словам, "такое понимание есть и у израильской стороны".

Как заявил Владимир Путин, "Россия продолжит оказывать новой палестинской власти содействие в проведении преобразований в ПНА, становлении государственности".

Президент сообщил, что Россия "рассматривает варианты участия в процессе экономического возрождения палестинских территорий, включая Газу".

Кроме того, сообщил Путин, на переговорах с Махмудом Аббасом стороны договорились, что "российская делегация примет участие в наблюдении за ходом парламентских выборов на палестинских территориях".

"Все эти шаги направлены на содействие палестинскому народу в реализации его законных интересов, на продвижение процесса урегулирования на всем Ближнем Востоке", - сказал президент РФ.

Путин заявил, что "Россия полностью поддерживает курс Махмуда Аббаса на развитие демократии, построение многопартийной системы". "Только таким путем можно заложить прочный фундамент палестинской государственности и создать инструменты для решения задач модернизации палестинского общества", - сказал Путин.

Кроме того, президент РФ высказался в поддержку действий председателя ПНА, направленных на реформирование силовых структур и на борьбу с терроризмом.

Между тем высокопоставленный источник в Минобороны РФ сообщил "Интерфаксу", что Россия планирует поставить Палестинской автономии два транспортных вертолета Ми-17 и 50 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2.

"Переговоры о поставке в Палестинскую автономию двух вертолетов и партии БРДМ ведутся уже около двух лет и пока нельзя назвать точные сроки подписания контракта", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что БРДМ-2 планируется использовать исключительно в интересах палестинских полицейских сил. Вертолеты предназначаются для перевозки председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и других высших руководителей Палестинской автономии.

По словам источника, в случае подписания контракта боевая техника будет поставлена в Палестину из наличия Минобороны РФ. Перед отправкой она пройдет углубленную предпродажную подготовку.

Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Махмудом Аббасом также сообщил, что Россия не отказывается провести в Москве международную встречу по Ближнему Востоку, которая ранее была отвергнута властями Израиля и США.

"Нет, мы не отказываемся от нашего предложения провести международную встречу в Москве по ближневосточному урегулированию осенью этого года, но должен сказать, что мы не встретили, по крайней мере, в прямых переговорах с израильским руководством, резкого непонимания целесообразности такой встречи", - сказал президент РФ.

"Израиль считает, что эта встреча должна быть хорошо подготовлена, и мы с этим согласны", - добавил Путин. "Мы разъяснили израильской стороне, что не предполагается организация саммита. Речь шла о встрече на высоком экспертном уровне", - сказал Путин.

"Мы не отказываемся от своего предложения, а наши палестинские друзья это предложение поддержали", - заключил президент РФ.

Со своей стороны, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас приветствовал идею проведения международной встречи в Москве, подчеркнув, что Палестинская автономия выступает "за мир с Израилем, за то, чтобы не был упущен этот исторический шаг к миру на двустороннем, региональном и международном уровнях".

Махмуд Аббас обратился к израильскому руководству с призывом "подтвердить решимость добиваться установления мира в регионе" и призвал израильское руководство начать переговоры об окончательном статусе палестинских территорий на основе "дорожной карты" и решений международного сообщества".

Владимир Путин ьакже призвал палестинцев и израильтян "не уклоняться от ранее достигнутых договоренностей".

"Это, в первую очередь, относится к соблюдению перемирия, к проблеме освобождения политзаключенных, а также к снятию ограничений на свободное передвижение людей", - подчеркнул он.

Путин сообщил, что на его переговорах с главой ПНА Махмудом Аббасом были "констатированы наметившиеся изменения в лучшую сторону в отношениях Палестины и Израиля".

"По нашему общему мнению, эти изменения необходимо закреплять при том понимании, что конечная цель урегулирования остается неизменной - создание независимого Палестинского государства, живущего в мире с Израилем", - сказал Путин.

По словам президента, он "глубоко убежден: будущее - не за изоляцией друг друга, а за сотрудничеством и интеграцией". "По этому пути идет весь цивилизованный мир, и, мы надеемся, пойдут Палестина и Израиль", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что "все вопросы, касающиеся окончательного статуса палестинских территорий, границ, беженцев, статуса Иерусалима, водных ресурсов, и другие существенные для обеих сторон вопросы должны решаться только за столом переговоров".

Путин просит Иран отказаться от обогащения урана

Президент РФ Владимир Путин также призвал Иран "отказаться от технологии ядерного цикла, от обогащения урана".

Он посоветовал Тегерану "поставить все свои атомные разработки под международный контроль, прежде всего, под контроль МАГАТЭ".

Путин подчеркнул: "Мы не против использования Ираном атомных технологий в мирных целях". "Мы считаем, что иранский народ имеет право на современные технологии во всех областях", - сказал он.

Как заявил президент РФ, Россия намерена "последовательно исполнять договоренности Ираном по ядерной программе, связанной с ее мирной ядерной энергетикой". Вместе с тем, отметил он, "Россия последовательно выступает за нераспространение ядерного оружия".

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях