ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отчет ООН о войне на Шри-Ланке: тамилы использовали живые щиты, войска убивали гражданских

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 07:30
0
30
Отчет ООН о войне на Шри-Ланке: тамилы использовали живые щиты, войска убивали гражданских
Фото: АР
ООН заявляет о возможных военных преступлениях

ООН распространила отчет о 25-летней гражданской войне на Шри-Ланке, которая завершилась в 2009 году победой правительственных войск над тамильскими боевиками.

Как сообщает Би-би-си, ответственность за гибель тысяч людей ОН склонна возлагать на обе стороны, участвовавшие в конфликте. В частности, в отчете сказано, что войска намеренно наносили удары по центрам ООН, больницам, кораблям Красного Креста. В то же время, тамильские тигры использовали около 330 тысяч гражданских лиц в качестве живого щита и убивали тех, кто пытался бежать.

По данным ООН, заслуживающие доверия обвинения, если они будут доказаны, свидетельствуют о том, что обе стороны нарушали международное законодательство, что может быть расценено как военные преступления и преступления против человечности.

ООН призвала правительство Шри-Ланки признать свою роль и взять ответственность за гибель людей во время финальной фазы конфликта.

При этом генсек ООН Пан Ги Мун признал, что не может начать международное расследование преступлений без согласия Коломбо либо без соответствующего призыва со стороны стран-членов ООН.   

Гражданская война на Шри-Ланке продолжалась с 1983 по 2009 год и унесла жизни по меньшей мере 80 тысяч человек. В 1999 году сепаратистам удалось взять под контроль около трети территории Шри-Ланки. В начале 2009 года армия страны начала масштабное наступление на позиции тамилов и за несколько месяцев смогла оттеснить их на север.

В ходе боев правительственным войскам удалось уничтожить большинство боевиков. Военная операция против повстанческого движения Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ) была завершена 18 мая 2009 года, после того, как военные Шри-Ланки объявили о ликвидации лидера повстанческого движения Велупиллаи Прабахакарана.

ТЕГИ: войнаООНШри-Ланка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях