ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Узбекистана отказал ООН в проведение международного расследования событий в Андижане

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 09:25
0
24

Президент Узбекистана Ислам Каримов в четверг, 19 мая, заявил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, что выступает против проведения международного расследования обстоятельств волнений в Андижане.

Об этом сообщил представитель генсека ООН Фред Эркхард.

По словам Эркхарда, Кофи Аннан провел продолжительные телефонные переговоры с Исламом Каримовым, посвященные ситуации в Андижане. Представитель генсека назвал прошедшие переговоры конструктивными, однако не уточнил подробности состоявшейся беседы.

Предложение о проведении независимого расследования обстоятельств событий в узбекском Андижане было выдвинуто верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

Она очень обеспокоена сообщениями о "беспорядочном и чрезмерном применении силы со стороны правоохранительных органов" в Андижане, а также ограничениях на работу местных и иностранных журналистов.

Ислам Каримов против расследования трагедии в Андижане (АР)
 
В интервью Би-би-си Арбур сказала, что краткий и строго контролировавшийся визит дипломатов и прессы в Андижан не может заменить "профессиональную международную миссию, которая действовала бы независимо".

"Я просто надеюсь, что президента Узбекистана можно убедить в том, чтобы он дал зеленый свет прозрачному процессу - в интересах его народа и международного сообщества", - сказала она.

Ранее расследования требовали госсекретарь США Кондолиза Райс и представительница Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Такие же пожелания высказывал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

МИД Франции также выступил с требованием провести международное расследование событий в Андижане. Представитель французского внешнеполитического ведомства Жан-Батист Матей заявил в четверг, что с начала текущей недели Париж "неоднократно осуждал факты насилия и репрессии в Узбекистане, жертвами которых стали гражданские лица". По словам представителя МИД, Франция считает необходимым "выяснить всю картину происходивших событий" и в этой связи "выступает за проведение международного расследования".

Тысяча погибших?

Во время последних событий в Узбекистане могли погибнуть до тысячи человек. Такая оценка дается в совместном коммюнике Международной хельсинкской федерации за права человека и Общества прав человека Узбекистана. Оно обнародовано в четверг, 19 мая, в венской штаб-квартире федерации, объединяющей более 40 правозащитных организаций.

Оценка дана на основании сведений, полученных от независимых журналистов и местных правозащитников.

В коммюнике говорится, что события в Андижане "можно рассматривать как репрессивные действия с целью запугивания узбекского населения в связи с демократическими изменениями в Кыргызстане, Украине и Грузии".

По официальным данным узбекских властей, в результате подавления стихийных выступлений в Андижане погибли 169 человек. В свою очередь, по сведениям базирующейся в Хельсинки Международной федерации защиты прав человека, жертвами репрессий могли стать до тысячи гражданских лиц.

Кара-Суу под контролем

В четверг правительственные войска взяли под свой контроль город Кара-Суу, расположенный рядом с Андижаном.

Около тысячи узбекских военных вошли в город, через который проходит граница с Кыргызстаном. Известно, что лидер повстанцев Бахтийор Рахимов и несколько его соратников арестованы. Сообщается о нескольких взрывах и стрельбе, однако, судя по всему, обошлось без кровопролития.

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше – более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и вдругом городе – Пахтаабаде.

По материалам BBCrussian.com, РБК, Интерфакс, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях