ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Президент Йемена был ранен шрапнелью чуть ниже сердца

Корреспондент.net, 4 июня 2011, 21:56
0
17
СМИ: Президент Йемена был ранен шрапнелью чуть ниже сердца
Фото: Reuters
Али Абдалла Салех

Президент Йемена Али Абдалла Салех во время обстрела мечети в пятницу в районе президентского дворца в столице страны Сане получил ранение осколком шрапнели на несколько сантиметров ниже сердца, а также ожоги груди и лица второй степени, сообщает в субботу Би-би-си со ссылкой на неназванный источник.

Эта информация пока не получила официального подтверждения.

"Президент Салех находится в стабильном состоянии - он только что оправился от вчерашнего нападения", - цитирует Би-би-си заявление министра по международному сотрудничеству Йемена Хишама Шарафа.

В пятницу вооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца в Сане. В результате ранения получили премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли.

Как передает йеменское официальное информационное Saba, за медицинской помощью в Саудовскую Аравию отправились премьер-министр, советник президента по вопросам безопасности и двое членов парламента, в том числе и его глава. При этом советник по безопасности был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Также сообщалось, что на лечение в Саудовскую Аравию выехал и сам Салех, однако официальная Сана данную информацию опровергает.

Правительство Йемена возложило ответственность за обстрел на влиятельное племенное объединение хашид. Однако лидер племенного объединения Садек аль-Ахмар заявил, что члены племени не имеют отношения к этой атаке. Напротив, ответственность за нападение он возложил на президента Салеха, пытающегося, по его словам, таким образом оправдать эскалацию насилия на улицах Саны.

Племенное объединение хашид перешло на сторону оппозиции еще в марте. Вооруженные столкновения племенной оппозиции с верными президенту Йемена войсками начались в Сане 23 мая.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 23 мая заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти в стране в течение месяца в обмен на защиту от преследования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентпротестыЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях