ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теорию Эйнштейна поставили под сомнение

Корреспондент.net, 24 сентября 2011, 10:51
0
175

Известная физическая модель Вселенной, возможно, ошибочна. В Большом адронном коллайдере удалось разогнать элементарную частицу до скорости, превышающей скорость света. Это ставит под вопрос теорию относительности Эйнштейна.

Нейтрино, запущенные в сихотроны из Швейцарии прямо сквозь земную кору преодолевали путь на 60 наносекунд быстрее фотонов. Расстояние до детектора, расположенного в Италии - 730 километров по прямой.

Похожие результаты раньше получали в лаборатории Ферми в Чикаго, но погрешность измерений была столь велика, что научный мир не принял их всерьез. На этот раз расстояние измерили с точностью до 20 сантиметров. Время засекали по атомным часам, а опыты многократно повторялись. Сами авторы открытия поначалу не верили своим глазам, но теперь, после многомесячных проверок и перепроверок, они уверены, что установили научный факт.

Если Эйнштейн не прав, придется менять представление обо всем на свете - от большого взрыва до черных дыр. Все ученые мира сейчас мечтают о том, чтобы устроить новые тест-драйвы для нейтрино и проверить их способность перемещаться быстрее света. Но в мире не так много мест, где можно подтвердить либо опровергнуть данные, полученные учеными из ЦЕРНа и лаборатории Гран-Сассо. В лаборатории Ферми в Чикаго по-прежнему нет точной системы измерений, а лаборатория в Японии приостановила работу после цунами. Так что все, кого волнует проблема движения со сверхсветовой скоростью, остаются в подвешенном состоянии.

Источник видео Вести

ТЕГИ: коллайдерЭйнштейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях