ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Группа мексиканцев готовит иск в Гаагский суд против властей страны и наркомафии

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 18:34
0
13
Группа мексиканцев готовит иск в Гаагский суд против властей страны и наркомафии
Фото: АР
Мексиканцы хотят решить катастрофические проблемы в стране на международном уровне

Президент Мексики Фелипе Кальдерон, ряд крупных военачальников страны и главари местных наркокартелей могут стать объектами судебного преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, сообщают мексиканские СМИ.

В настоящее время группа известных мексиканских ученых, адвокатов, журналистов и защитников прав человека готовит соответствующее обращение в МУС, в котором глава Мексики может быть назван ответственным за совершение военных преступлений.

МУС - правовой институт, действующий с 2002 года, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Всего под обращением стоит уже более 20 тысяч подписей. Как указывают авторы обращения в суд в Гааге, Мексика фактически живет в состоянии чрезвычайного положения и самого драматичного гуманитарного кризиса в своей новейшей истории, которые привели к гибели в последние годы 50 тысяч человек, пропаже без вести еще 10 тысяч, а число беженцев достигло 230 тысяч.

Помимо Кальдерона, обвинения выдвигаются против министра общественной безопасности Генаро Гарсия Луны, министра обороны Гильермо Гальвана, главкома ВМС Франсиско Сайнеса, а также против одного из крупнейших наркобаронов, главы картеля Синалоа Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка.

Готовящееся заявление в Гаагу стало следствием фактической войны, объявленной наркомафии и организованной преступности президентом Мексики Фелипе Кальдероном после прихода к власти в 2006 году с привлечением армии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы было направлено более 60 тысяч военнослужащих.

Однако, несмотря на принимаемые чрезвычайные меры, волну насилия и убийств не удалось взять под контроль. За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли более 40 тысяч человек.

Кроме того, авторы заявления в суд констатируют постоянный рост уровня насилия в отношении гражданского населения и нарушения прав человека в Мексике, в первую очередь, в отношении женщин и мигрантов, страдающих как от произвола властей, так и от действий организованной преступности.

Как отмечают авторы обращения в Гаагу, в Мексике сейчас регистрируется только 12% совершаемых преступлений, и только 8% преступлений расследуются.

"В сложившихся реалиях Мексики отсутствие достаточной независимости в действиях генеральной прокуратуры и фактический судебный иммунитет федеральной власти привели к тому, что добиться справедливости в национальных судебных инстанциях в отношении многочисленных правительственных чиновников и военных невозможно", - указывают авторы заявления.

Между тем, на минувшей неделе полиция Мексики объявила о поимке одного из главарей наркокартеля La Familia, некогда крупнейшего в стране. Как утверждают полицейские, в скором времени группировка будет полностью уничтожена. Определенных успехов удалось добиться властям Мексики в борьбе и с другими наркокартелями. Так, в эту же среду было объявлено об аресте основателя банды Новые люди Ноэля Сальгейро. До этого полицейским удалось значительно ослабить два других крупных картеля, Ареллано Феликс и Белтран Лейва. В августе был арестован предполагаемый лидер наркокартеля Рука с глазами Оскар Гарсиа Монтойю.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судМексикапреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях