ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Нигера предоставит статус беженца Саади Каддафи

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 19:55
0
12
Президент Нигера предоставит статус беженца Саади Каддафи
Фото: АР
Сын Каддафи получит статус беженца в Нигере

Президент Нигера заявил, что предоставит Саади Каддафи статус беженца, и отрицает, что Сейф аль-Ислам Каддафи находится в стране. Между тем, Бывший премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди просит Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставить ему статус беженца, чтобы избежать экстрадиции из Туниса в Ливию.

В конце сентября Интерпол выдал ордер на арест Саади Каддафи, находящегося в Нигере с августа 2011 года, после запроса ливийских властей, которые обвиняют сына бывшего ливийского лидера полковника Каддафи в незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии.

Президент Нигера отрицает, что другой сын Каддафи - Сейф аль-Ислам - также находится в Нигере.

Точное местонахождение Саифа неизвестно, но, по предположениям, он скрывается в отдаленном районе пустыни на границе Ливии и Нигера.

Бывший премьер-министр Ливии Аль-Махмуди был арестован 21 сентября на юго-западе Туниса на границе с Алжиром. Причиной задержания стало отсутствие у экс-премьера визы. Позднее Ливия потребовала экстрадировать аль-Махмуди. Суд 27 октября постановил выпустить бывшего главу правительства Джамахирии из-под стражи до решения этого вопроса. Однако в этот же день Тунис получил новый запрос ливийских властей о выдаче аль-Махмуди, и он по решению тунисского Минюста содержался в тюрьме. Во вторник, 8 ноября, суд Туниса принял решение экстрадировать экс-премьера в Ливию.

"Если УВКБ ООН предоставит аль-Махмуди статус беженца, больше не будет возможности экстрадиции (экс-премьера в Ливию)", - заявил один из адвокатов аль-Махмуди Тофик Ванас.

Тунис признал Переходный национальный совет Ливии 22 августа и выразил готовность сотрудничать с новыми властями этой страны в сфере безопасности.

Аль-Багдади Али аль-Махмуди занимал пост генерального секретаря Высшего народного комитета Ливии (аналог поста премьер-министра) с 5 марта 2006 года до 1 сентября 2011 года, когда он объявил о переходе на сторону ПНС. Однако в конце августа, когда силы оппозиции начали штурм Триполи, аль-Махмуди бежал на тунисский остров Джерба.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: судЛивияТунисНигер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях