ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Правительство Египта ушло в отставку

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 21:39
0
36
СМИ: Правительство Египта ушло в отставку
Фото: АР
Власти Египта приняли условия демонстрантов

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял отставку правительства премьер-министра Исама Шарафа.

Об этом сообщили независимые египетские СМИ. В то же время официального подтверждения этой информации пока нет.

Представитель египетского правительства Мухаммед Хиджази сообщил в понедельник, что правительство Шарафа подало в отставку на фоне событий на площади Тахрир.

При этом он подчеркнул, что правительство обязуется выполнять свои функции вплоть до формирования нового кабинета.

"Учитывая ситуацию, в которой оказалась страна, правительство в полном объеме продолжит выполнять свои функции вплоть до принятия соответствующего решения", - сказал он.

Ранее египетские СМИ сообщали, что ряд министров хотели покинуть правительство еще в воскресенье, однако военное руководство страны сумело убедить большинство членов правительства продолжить работу и, в случае необходимости, вернуться к вопросу отставки после выборов.

Между тем, число демонстрантов, находящихся в настоящее время на площади Тахрир в центре Каира, к вечеру понедельника возросло до 30 тысяч, сообщает интернет-портал Аль-Ахрам.

Люди прибывают на площадь поодиночке и организованными группами по несколько десятков, а то и сотен человек.

Увеличение численности демонстрантов на Тахрире наблюдатели связывают с намеченной на вторник очередной массовой акцией протеста "Спасем отечество!", организаторами которой на этот раз выступили молодежные партии и движения.

38 политических партий и движений Египта призвали к проведению на Тахрире и других каирских площадях миллионной акции "Спасем отечество!" Демонстрация намечена на 16.00 по местному времени.

С призывом к участию в демонстрации, в том числе, выступили инициаторы январского народного восстания - молодежные движения 6 Апреля и Союз революционной молодежи.

В числе главных требований предстоящей акции немедленная отставка правительства Исама Шарафа, формирование чрезвычайного кабинета министров с полным объемом полномочий, который будет управлять делами в стране на остаток переходного периода.

Демонстранты также будут требовать, чтобы правительству перешли все политические полномочия, которые в настоящее время выполняет правящий Высший совет вооруженных сил Египта, а также определения даты президентских выборов не позднее апреля будущего года.

Кроме того, организаторы акции потребовали, чтобы МВД Египта было полностью переформировано, и все причастные к нападениям на демонстрантов понесли наказание.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби призвал все политические силы к возвращению спокойствия в Египте и соблюдению прав и свобод граждан, сообщило египетское информагентство МЕНА.

"ЛАГ выражает крайнюю обеспокоенность произошедшим в Египте и призывает к спокойствию и настаивает на соблюдении прав и свобод граждан", - говорится в заявлении межарабской организации.

С минувшей субботы в центре Каира не утихают ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Погибшими, по разным данным, числятся от 24 до 35 человек, пострадали до двух тысяч участников столкновений с обеих сторон. Военные власти и правительство не могут погасить беспорядки.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Египетдемонстрацииправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях