ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ирак: вице-премьер обвиняет во взрывах в Багдаде премьера

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2011, 07:19
0
9
Ирак: вице-премьер обвиняет во взрывах в Багдаде премьера

Вице-премьер-Ирака Тарик Хашеми возложил вину за серию взрывов в Багдаде, в результате которой погибли десятки человек, на главу правительства страны Нури Малики.

В результате скоординированного нападения в четверг погибли по меньшей мере 68 человек, более 200 получили ранения.

По словам Хашеми, которому самому грозит арест по обвинению в причастности к терроризму, премьеру Малики следовало бы сосредоточиться на обеспечении безопасности страны, а не на "преследовании политиков-патриотов".

Аналитики говорят о возобновлении религиозного противостояния между суннитами и шиитами в Ираке.

Малики относится к шиитам, составляющим большинство населения страны, в то время как Хашеми - один из самых высокопоставленных политиков-суннитов.

МВД страны выдало ордер на арест Хашеми спустя несколько дней после того, как из Ирака были выведены последние подразделения американских войск. Его обвиняют в организации терактов. Сам вице-премьер заявляет, что невиновен.

В ответ на преследование Хашеми основной политический блок суннитов "Аль-Иракия" объявил о бойкоте заседаний парламента и кабинета, поставив таким образом под вопрос само существование коалиционного правительства.

"Ответственность за это несет Малики, - сказал Хашеми в интервью Арабской службе Би-би-си. - Он развязал национальный кризис, контролировать который непросто".

Хашеми также заявил, что взрывы в Багдаде стали возможны потому, что правительство занято преследованием не террористов, а "патриотически настроенных политиков".

"Службы безопасности развернуты в неправильную сторону", - считает вице-премьер. Ранее Хашеми уже сравнивал стиль управления премьера Малики с режимом Саддама Хусейна.

Серия нападений, совершенная в Багдаде в четверг, стала самой разрушительной за последние месяцы. По меньшей мере 68 человек погибли, так как взрывы прогремели сразу в 16 районах города. В четырех случаях на воздух взлетели заминированные автомобили.

Большинство пострадавших – в районе Халауи и в районе Каррада, населенных преимущественно шиитами.

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы. Власти уверены, что нападения были тщательно спланированы.

Аналитики подозревают, что скоординировать такую серию взрывов могла только "Аль-Каида", большинство членов которой составляют сунниты.

Премьер Ирака Нури Малики заявил, что нападения "в очередной раз подтверждают политическую природу целей, которые преследуют преступники" и что им не удастся повлиять на политическую ситуацию.

По словам корреспондента Би-би-си Джима Мюира, многие шииты, включая премьер-министра, скорее всего, придут к заключению, что взрывы в Багдаде - это месть сторонников Хашеми за преследование суннитского лидера.

ТЕГИ: Ирактерактпремьер-министрБагдад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях