ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвы землетрясения в Индии исчисляются сотнями тысяч

Корреспондент.net, 30 января 2001, 10:29
0
122

По данным министерства обороны Индии – спасательные работы осуществляются силами армии, – в результате мощнейшего за последние 100 лет землетрясения в стране погибло около 100 тыс. человек. Общее количество пострадавших от стихии составляет 200 тыс. человек.

Как сообщает НТВ, еще вчера индийские власти говорили о 30 тыс. погибших, однако каждый день приносит новую трагическую статистику. В городе Бхудж, наиболее пострадавшем от землетрясения, под обломками зданий может находиться еще до 70 тысяч человек. Не менее 20 тысяч находятся под развалинами домов в городе Бхачау.

Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи заявил, что правительство окажет всю возможную помощь жертвам трагедии. Уже решено выделить на эти цели свыше ста миллионов долларов. Отдано распоряжение о создании общенационального центра реагирования на стихийные бедствия и другие крупные катастрофы – до сих пор такого органа в миллиардной стране не существовало. В понедельник глава правительства побывал в городе Бхудж, превращенном в груду развалин. По свидетельству сопровождавших премьера лиц, ему пришлось выслушать от оставшихся в живых местных жителей немало нелицеприятных слов в адрес властей по поводу промедления со спасательными работами и оказанием помощи. Пресса констатирует, что в первые сутки после удара стихии люди практически были предоставлены сами себе – катастрофа пришлась на День независимости Индии, и в столице не было отменено ни одно праздничное мероприятие. Только на следующий день, когда на помощь пострадавшим пришла армия, спасательные операции приобрели организованный и целенаправленный характер.

Тем временем уже начала поступать гуманитарная помощь из-за рубежа. Сегодня в Индию прибывают семь иностранных судов с продовольствием, медикаментами и строительным оборудованием. На полную мощность работает аэропорт Ахмадабада - столицы штата Гуджарат. Израильские военно-транспортные самолеты доставили в Гуджарат медицинских работников и все необходимое для развертывания полевого госпиталя на сто мест.

Власти Великобритании заявили, что для ликвидации последствий стихийного бедствия индийскому правительству выделено еще около 15 млн. долларов – 5 млн. долларов, были предоставлены сразу же после землетрясения. Между тем, по самым скромным подсчетам, ущерб, нанесенный землетрясением, достигает полутора миллиардов долларов.

Гуджаратская трагедия – крупнейшая в истории страны, а, возможно, и мира за последнее столетие. В ХХ веке Индию не раз сотрясали подземные толчки силой свыше 6 баллов, жертвами этих катастроф стали более 90 тыс. человек. Первое землетрясение нового века унесло жизни почти 100 тысяч.

Крупнейшие землетрясения в Индии в ХХ веком:

4 апреля 1905 года - землетрясение в городе Кангра. Сила – 8,6 балла по шкале Рихтера, 19 000 погибших.

31 мая 1935 года - землятресение в городе Кветта. Сила – 8,4 балла по шкале Рихтера, погибли 30 000 человек.

15 августа 1950 года - землетрясение в штате Ассам. Подземные толчки мощностью 6,5 балла по шкале Рихтера длились 45 секунд. Погибло около 2 000 человек.

21 августа 1988 года - в северной Индии (штат Бихар, Западная Бенгалия) произошло землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера. Погибло около 1 000 человек.

20 октября 1991 года - в штате Уттар-Прадеш в результате сильного землетрясения погибло 1 600 человек. Мощность точка составила 6,1 балла по шкале Рихтера.

30 сентября 1993 года - в штате Махараштра в результате землетрясения силой в 6,4 балла по шкале Рихтера погибло 35 000 человек.

ТЕГИ: КиевФормула-1red bull
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях