ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ленина наконец-то похоронят?

Корреспондент.net, 30 января 2001, 18:00
0
14

По мнению российских средств массовой информации, официальный Кремль дает понять, что вопрос о предании земле тела Ленина должен быть решен.

"Перезахоронение забальзамированного тела Ленина возможно", - цитирует Интерфакс высокопоставленного представитель администрации президента России, пожелавшего остаться неизвестным.  Вместе с тем в Кремле отнюдь не считают данный вопрос первостепенным и неотложным. "Вопрос, вероятно, будет решен, но не сейчас", - сказал источник.

Ленин умер в 1924 году, и с тех пор его тело покоится в Москве в мавзолее на Красной площади. Во время второй мировой войны, с июля 1941 по март 1945 года, тело Ленина было эвакуировано из советской столицы в Тюмень, где хранилось в течение 1360 дней.

В период с 1953 по 1961 год мавзолей на Красной площади служил одновременно усыпальницей и для другого советского вождя - Иосифа Сталина. После ХХ съезда КПСС, осудившего "культ личности Сталина", его забальзамированное тело было предано земле у Кремлевской стены.

Мавзолей был закрыт для доступа полтора месяца назад для проведения «специальных биохимических мероприятий».

Для поддержанием забальзамированного тела Ленина в надлежащем состоянии 1-2 раза в год проводятся "специальные биохимические мероприятия".

Родственники Ленина выступают против его перезахоронения. 78-летняя дочь младшего брата Ульянова Ольга Ульянова заявляла неоднократно, что спор о перезахоронении Ленина недопустимым.  Она считает, что Ленин захоронен по христианскому обычаю. "Цари в Кремле тоже, между прочим, покоятся в каменных гробницах. Бальзамировать тогда в России не умели", заявляла она российским СМИ.

 


 

 

ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях