ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: в МИ-5 стало больше геев

Русская служба Би-би-си, 11 января 2012, 09:04
0
14
Пресса Британии: в МИ-5 стало больше геев

Обзор британской прессы за 11 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

США: оружие против Ромни

Большинство британских изданий начинают раздел международных новостей с гонки за выдвижение в президенты США от Республиканской партии.

После внутрипартийный выборов в штате Нью-Гэмпшир бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни остается фаворитом, и ,как отмечают Guardian и Independent, перед следующими праймариз в Южной Каролине оппоненты готовятся направить против него беспроигрышное медиа-оружие.

Сторонники бывшего спикера Палаты представителей США Ньюта Гингрича из общественной группы под названием Winning Our Future купили полнометражный фильм под названием When Mitt Came To Town ("Когда Митт приехал в город"), до этого выкладывавшийся в интернете, сообщают оба издания.

В картине рассказывается о времени, когда Ромни был главой инвестиционной компании Bain Capital, причем с крайне нелестного для кандидата угла. Он показан алчным и безжалостным корпоративным рейдером, чьи действия стоили многим американцам рабочих мест, пишет Guardian.

Для широкой трансляции фильма организация Winning Our Future заплатила телеканалам в Южной Каролине 3,4 млн долларов, приобретя значительное количество эфирного времени, отмечают Guardian и Independnt.

Как подчеркивает колумнист Independent Руперт Коруэлл, ранее предвыборный штаб Митта Ромни видел Гингрича своим основным оппонентом и потратил миллион долларов на телевизионную рекламную компанию против него.

В рекламе подчеркивалось, что Гингрич поступился консервативными принципами: выступает за борьбу с потеплением климата, а также поддерживает амнистию для нелегальных иммигрантов. Обе эти инициативы идут вразрез с общей линией Республиканской партии.

После этой кампании Гингрич серьезно сдал позиции, и теперь хочет отплатить Ромни той же монетой, считает Independent.

Кого берут в Кембридж?

Корреспондент газеты Guardian Дживан Васагар пишет о процессе отбора абитуриентов в Кембриджский университет. Сейчас на 3,4 тыс. мест престижного вуза претендуют порядка 16 тыс. человек.

Из соображений прозрачности Кембридж решил открыть двери для всех желающих понаблюдать за процедурой, и автор Guardian увидел, как оценивают кандидатов, которые пожелали учиться на факультете естественных наук. Ради соблюдения анонимности имена абитуриентов не называются.

Газета объясняет, что к началу января уже разосланы отказы самым слабым претендентам - они составили пятую часть всех авторов заявок.

Остальных приглашали на собеседования, и теперь, во многом по результатам личных бесед, комиссия отбирает первокурсников-2012. Учитываются и анкетные данные: информация об успеваемости, рекомендательное письмо из школы, статус учебного заведения.

Журналист Guardian перечисляет несколько примеров заявок, которые одобрили или, наоборот, ответили отказом.

Рядом с именем одной ученицы из государственной школы, пишет Дживан Васагар, комиссия поставила целых четыре флажка. Так обозначаются позитивные моменты в пользу зачисления.

Оказалось, что эта абитуриентка - из слабой школы, где часто меняются учителя. При этом за собеседование она набрала восемь баллов из 10, а выпускной экзамен по химии сдала на 92%.

"Она из неблагополучной социально-экономической среды, из школы с низкими показателями успеваемости и с низкой вероятностью попадания в Окфсорд или Кембридж", - говорит один из членной комиссии. Выясняется, что это идеальная ситуация, и девушку решают принять.

Как отмечает Guardian, Кембридж регулярно обвиняют в предвзятом отношении к ученикам государственных бесплатных школ – элитный вуз традиционно известен как университет для выпускников частных среднеобразовательных заведений с хорошей репутацией.

Однако в настоящее время Кембридж стремится набирать 61-63% всех студентов из учеников бесплатных школ (сейчас эта цифра составляет 59,3%). Всего 13% британских старшеклассников учатся в частных школах.

Другой кандидат, пишет Guardian, поразил комиссию своими достижениями вне школы. Он работал волонтером в службе скорой помощи и проходит тренировку, чтобы служить добровольцем и в полиции. Оба этих обстоятельства учитываются в его пользу.

Непростые отношения бриттов с римлянами

Многие газеты рассказывают в среду о римском шлеме двухтысячелетней давности, который специалист Британского музея скрупулезно восстанавливал из груды металлических фрагментов в течение 10 лет.

Возраст и внешний вид находки дали ученым повод предположить, что бритты могли относиться к римлянам не так враждебно, как всегда считали историки, подчеркивают газеты.

На шлеме изображена римская богиня в окружении львов и римский император. Защитный головной убор был изготовлен в районе 4-3 века до нашей эры. Он был найден в графстве Лестершир в склепе высокопоставленного военного начальника бриттов, и ученые считают, что сам бритт носил этот шлем и, возможно сражался на стороне римлян.

"Раньше все думали, что римляне были плохими, а бритты - хорошими, - цитирует Daily Telegraph доктора Джей-Ди Хилла, старшего исследователя Британского музея.

"Но благодаря этому важнейшему открытию, мы должны новыми глазами посмотреть на отношения римлян и бриттов", - добавил Хилл.

В разведке МИ-5 стало больше геев

Times посвящает заметку перемене кадровой политики британской разведки МИ-5: в наши дни там работает порядка 100 представителей сексуальных меньшинств.

"Десятки лет существовал негласный запрет на прием геев в ряды МИ-5, потому что, как считалось, их легче шантажировать, а значит создается угроза для национальной безопасности", - пишет автор заметки Розмари Беннетт.

Но теперь организация оказалась на 62-м месте в сотне работодателей с самыми благоприятными рабочими условиями для геев, обойдя, к примеру, британский Совет по искусству.

Издание отмечает, что после взрывов в лондонском метро 7 июля 2005 года, МИ-5 пришлось многократно расширить свои ряды, и тогда было принято решение о кардинальных переменах политики найма сотрудников.

Это касалось, в том числе, и принципа отражения разных слоев общества в их рядах.

Наиболее благоприятным местом работы для представителей сексуальных меньшинств в Британии оказалась аудиторская компания Ernst&Young.

Обзор подготовила Анна Дородейко, bbcrussian.com

ТЕГИ: геи и лесбиянкиспецслужбыКембриджРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях