ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Путин с берегов Дуная

30 января 2012, 13:45
0
21
Корреспондент: Путин с берегов Дуная
Фото: АР
Под руководством Орбана Венгрия снова скатывается к тоталитаризму

Венгрия рискует стать первым членом ЕС, против которого введут жесткие санкции. Основание для них - сворачивание демократических свобод и попытка установления диктатуры в стране премьером Виктором Орбаном, - пишет Наталия Мечетная в № 3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Жительница Будапешта студентка Ангес Лашку признается Корреспонденту, что раньше никогда не интересовалась политикой, а теперь события, происходящие на ее родине, сделали действия премьер-министра Виктора Орбана предметом горячих дискуссий даже среди молодых и аполитичных людей.

Не мудрено: то, что под руководством Орбана страна, 20 лет назад избавившаяся от коммунистического режима, снова скатывается к тоталитаризму, но теперь уже с правым уклоном, говорят в один голос европейские политики и обозреватели. Контроль государства над судебной и банковской системами, а также явное и ощутимое сворачивание гражданских свобод - все это позволяет новая конституция Венгрии, инициированная националистом и консерватором Орбаном и вступившая в силу с начала 2012 года.

Контроль государства над судебной и банковской системами, а также явное и ощутимое сворачивание гражданских свобод - все это позволяет новая конституция Венгрии

Особенно досталось свободе слова: теперь венгерские СМИ должны нести ответственность за "представление сбалансированной информации о происходящих событиях". В противном случае им обеспечены многотысячные штрафы. Для контроля над СМИ и даже интернет-блогерами создан наблюдательный совет, в который вошли лояльные к Орбану люди. "Они запретили даже радиостанции, восставшие против правительства. Где свобода СМИ?" - возмущен житель Будапешта Берлатан Барта.

Эти и некоторые другие конституционные изменения, направленные на укрепление вертикали власти, заставили мировое сообщество констатировать: в Евросоюзе появился авторитарный порядок, который можно поставить в один ряд с режимами российского премьера Владимира Путина, белорусского президента Александра Лукашенко и лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Причем "новации" Орбана вызвали шквал негодования не только у венгерских граждан, но и у европарламентариев.

Последние объявили венгерскую конституцию недопустимой для члена ЕС, коим Венгрия является. Также Евросоюз завел против Венгрии дело по конституционным нарушениям, пригрозив Орбану санкциями. Между тем государству, чей госдолг достиг 82% ВВП, для спасения экономики срочно необходим кредит от Международного валютного фонда (МВФ) - хотя бы $ 20 млрд.

В Евросоюзе появился авторитарный порядок, который можно поставить в один ряд с режимами российского премьера Владимира Путина

В первую очередь санкции предполагают лишение финансовой поддержки страны и отказ в дальнейшем принять ее в зону евро. Глава МВФ Кристин Лагард дала ясно понять: покуда правительство Орбана не устранит разногласия с европейскими партнерами, на выделение новых кредитов государство может не рассчитывать.

К тому же в случае нежелания Орбана идти на компромисс ЕС уже в судебном порядке будет требовать изменения конституции. В случае дальнейшего отказа от исправления нарушений союзного договора существование Венгрии в составе ЕС становится невозможным.

"Мы надеялись, что власти Венгрии без нашего вмешательства внесут необходимые изменения в законодательство, чтобы конституция страны не противоречила законам Европейского союза, - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Однако, к сожалению, меры не были приняты, поэтому нам пришлось запустить соответствующую юридическую процедуру".

На исправление конституционных ошибок Орбану дан один месяц. Венгерский лидер, хотя и скрепя сердце, на уступки ЕС пошел. "Естественно, несколько законов, возможно, придется модифицировать, но правительство не может этого сделать, это может сделать только парламент, и мы внесем соответствующее предложение", - заявил премьер.

Приход Виктатора

Аналитики убеждены: новая венгерская конституция проливает свет на имперские амбиции и националистические убеждения 48-летнего Орбана. Так, теперь в основном законе название страны изменено с Венгерской Республики на просто Венгрию. Причем последняя объявлена государством всех венгров, включая проживающих за ее пределами, в то время как граждане страны других национальностей названы "частью венгерского политического сообщества и факторами государства".

Более того: символами государственности стали золотая корона и булава первого короля Венгрии, святого Иштвана. Политологи замечают, что эти детали вызывают ассоциации со средневековым венгерским государством, превышавшим нынешнее по территории почти втрое.

Новая венгерская конституция проливает свет на имперские амбиции и националистические убеждения 48-летнего Орбана

Венгерские собеседники Корреспондента на вопрос о том, почему же их сограждане проголосовали за политика с явными диктаторскими замашками, отвечали односложно: на фоне экономического кризиса харизматичный, амбициозный и уверенный в себе Орбан казался сильным лидером, способным поднять родину.

"Предыдущее правительство было настолько плохим, что мы думали, хуже уже не будет. Фидес [Венгерский гражданский союз - одна из двух крупнейших политических партий] казался лучшим выбором для страны", - признается Барта.

С тех пор, по его словам, жизнь в государстве стала ухудшаться - в первую очередь в области экономики. Так, по словам Барты, правительство, желая наполнить бюджет, ввело огромное количество дополнительных налогов и платежей. "К примеру, последним было предложение об изменении номерных знаков для венгерских автомобилей, на котором правительство хочет заработать около 12 млрд форинтов (около 40 млн евро)", - говорит он.

В то же время, забирая деньги у налогоплательщиков, правительство не готово дать новые возможности для заработка. Безработица здесь составляет 11,2%, и граждане нередко вынуждены довольствоваться невероятно скромным личным бюджетом. "Многие мои друзья работают по 12 часов в день, при этом получают всего 65.000 форинтов (около 215 евро), - утверждает гражданин Венгрии Хорват Питер. - Большие компании уходят из страны, к примеру Nokia".

Предыдущее правительство было настолько плохим, что мы думали, хуже уже не будет

Как Питер, так и Барта обращают внимание Корреспондента на проведенную Орбаном реформу образования, предусматривающую значительное сокращение бюджетных мест в вузах. "Они [парламентарии] пришли к заключению, что студент сам должен оплачивать свое обучение, и их не беспокоит, где он возьмет деньги", - возмущен Барта.

Однако все же апогеем закручивания гаек стала новая конституция, согласно которой венгерский центробанк лишился своей самостоятельности - в частности, заместители его главы отныне назначаются премьером. Однако Орбан не учел тот факт, что независимость главного финансового института является важнейшим критерием для вступления страны - члена ЕС в еврозону, предостерегают аналитики.

Замахнулся премьер и на судебную систему. Так, предельно допустимый возраст судей снижен с 70 до 62 лет, что позволяет Орбану провести чистку, а на освободившиеся места назначить лояльных людей.

Своеобразно интерпретированы в основном законе и базовые права граждан: государство обязуется охранять человеческую жизнь, которая начинается с момента зачатия. Фактически это означает запрет на аборты, убеждены правозащитники. Браком признается только союз мужчины и женщины, что дает почву для дискриминации секс-меньшинств.

Предельно допустимый возраст судей снижен с 70 до 62 лет, что позволяет Орбану провести чистку, а на освободившиеся места назначить лояльных людей.

Также в преамбуле основного закона прописано, что "единство венгерского народа держится на Боге и христианстве" - таким образом, у представителей других религий есть все основания опасаться гонений.

После обнародования всех этих положений противостояние Орбана, которого оппоненты уже успели окрестить Виктатором, и Евросоюза вступило в открытую фазу. “То, что конституция обновлена, - это правда, но обновление может быть в хорошем или плохом направлении, - обратился к Орбану депутат Европарламента Даниэль Кон-Бенди. - И мы говорим, что вы идете в направлении господ [Уго] Чавеса и [Фиделя] Кастро, а также всех тоталитарных и авторитарных режимов мира, с которым мы вместе боремся".

Пресечение орбанизации

Орбан не новичок в политике: он уже занимал премьерское кресло с 1998 по 2002 год и успел прославиться как горячий сторонник увеличения влияния премьер-министра на политические процессы. А на парламентских выборах 2010 года возглавляемая им правоконсервативная партия Фидес снова победила, набрав около 53% голосов избирателей и тем самым снова обеспечив ему пост премьера.

За умение приспосабливаться к обстоятельствам и вводить в заблуждение своих оппонентов Орбан получил прозвище Политический Хамелеон. Впервые он достиг общенациональной известности в 26 лет, когда на церемонии перезахоронения венгерских политиков, казненных после революции 1956 года, выступил с речью, призвав советские войска покинуть Венгрию, а в стране провести свободные выборы. Однако постепенно из диссидента и противника коммунистического режима Орбан стал превращаться в диктатора.

Орбан не новичок в политике: он уже занимал премьерское кресло с 1998 по 2002 год и успел прославиться как горячий сторонник увеличения влияния премьер-министра на политические процессы

Теперь же, когда сворачивание гражданских свобод в Венгрии налицо, Орбан не перестает повторять, что является приверженцем демократического развития. "Я жесток только тогда, когда этого требуют от меня интересы моей страны, и иду на компромисс тогда, когда этого требуют от меня интересы венгерского народа", - пояснил он свою позицию.

Впрочем, венгры демонстрируют разочарование в своем премьере - они выходят на массовые акции протеста. Официальный Брюссель поддерживает их, позволяя себе в адрес Орбана резкую критику.

Благо государство является членом ЕС, и европарламентарии при надобности помогут венграм и Орбану исправиться и вести себя как демократы, шутит собеседник Корреспондента и гражданин Венгрии Золтан Семьян.

"Мы можем попросить Европейский суд о наказании государства-члена за несоблюдение союзного закона, но более вероятно, что мы попросим само это государство изменить свой закон", - в свою очередь заявил представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Объясняя, какие именно санкции могут быть применены к стране, Марк Палмер, бывший посол США в Венгрии, а теперь - один из членов совета попечителей международной организации Freedom House, назвал высокую вероятность исключения из Евросоюза.

Впрочем, венгры демонстрируют разочарование в своем премьере - они выходят на массовые акции протеста

Однако у Брюсселя также имеются и экономические рычаги влияния. В 2008 году прежнее венгерское правительство заключило с МВФ соглашение, предусматривающее выделение кредитной линии в размере $ 25,1 млрд ($ 15,7 млрд из которых уже позаимствованы). Но в 2010 году Орбан, желая "восстановить потерянную экономическую независимость", заявил, что Венгрия больше не нуждается в помощи МВФ.

Теперь же, когда ее госдолг за 2011 год вырос на 7%, достигнув 82% ВВП, а влиятельные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch понизили кредитные рейтинги страны до уровня ВВВ-, прозванного финансистами мусорным, Венгрии вряд ли удастся выжить без финансовой помощи МВФ.

Украинка Юлия Борисова, работающая в Венгрии, рассказывает Корреспонденту, что с нового года здесь повысился налог на добавленную стоимость и, самое главное, в конце прошлого года значительно девальвировал венгерский форинт, что соответственно отразилось на зарплатах, в том числе и международных работников, потому что все контракты подписаны в форинтах.

"Евро был 267 форинтов летом, а сейчас 300-308 форинтов", - говорит Борисова.

Еврочиновников печалит тот факт, что для восстановления демократических свобод внутри ЕС им приходится обратиться к седьмой статье договора ЕС, предусматривающей введение санкций в случае нарушения либеральных ценностей союза

Люди недовольны, и все обсуждают тему банкротства Венгрии, а руководство не желает брать международные кредиты. Поэтому граждане и стараются забрать свои депозиты из банков, добавляет украинка.

Экономическую зависимость своего государства от ЕС, очевидно, осознал и сам Орбан. "Я объяснил господину Баррозу, что проблемы, указанные Еврокомиссией, легко решаемы", - заявил венгерский премьер о готовности идти на компромисс.

Тем не менее еврочиновников печалит тот факт, что для восстановления демократических свобод внутри ЕС им приходится обратиться к седьмой статье договора ЕС, предусматривающей введение санкций в случае нарушения либеральных ценностей союза. Согласно этой статье Венгрия может лишиться права голоса при принятии решений советом министров ЕС.

"К сожалению, настал момент применить ее, чтобы защитить демократию и базовые права в Венгрии и в ЕС, не допустить опасного прецедента и дурного примера для стран, которые хотят вступить в союз", - отметил председатель политической группы либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЕСВенгрияжурнал КорреспондентКонституциятоталитаризмсанкцииВиктор Орбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях