ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Год назад в Ливии началась гражданская война

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 09:07
0
109
Год назад в Ливии началась гражданская война
Фото: АР
Повстанцы сбросили режим Каддафи после девяти месяцев противостояния

В среду, 15 февраля, исполняется ровно год с начала массовых беспорядков в Ливии, которые переросли в гражданскую войну.

15 февраля 2011 года вслед за революциями в Египте и Тунисе в ливийских провинциях начались акции протеста с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правившего более 40 лет. Через два дня во втором по величине городе Ливии - Бенгази - произошли столкновения демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка.

Уже 26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Ливийская оппозиция сообщила о формировании временного органа власти - Переходного национального совета (ПНС) и подготовке к выборам главы государства. ПНС возглавил бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль (Mustafa Abdel-Jalil).

5 марта ПНС провозгласил себя единственным легитимным органом, после чего в Ливии начались столкновения между повстанцами и верными Каддафи войсками.

17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией, после чего началась военная операция против режима Каддафи с участием вооруженных сил ряда государств: Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании.  31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

В ночь на 1 мая жертвами авиаударов НАТО стали самый младший из семи сыновей ливийского лидера Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков главы государства.

В ночь на 21 августа отряды повстанцев провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи.

22 августа ливийская столица Триполи была занята повстанцами. Президентская гвардия Каддафи капитулировала. На следующий день мировые информагентства сообщили, что повстанцы прорвались внутрь укрепленной резиденции ливийского лидера, расположенной в квартале Баб-аль-Азизия в Триполи, а сопротивление со стороны подразделений Каддафи прекращено.

Сам полковник с остатками верных войск отступил на юг к родному городу Сирт.

15 сентября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози прибыли в Ливию для переговоров с новым временным правительством страны. Кэмерон и Саркози стали первыми главами иностранных государств, которые посетили Ливию со времени падения режима полковника Каддафи.

17 октября стало известно, что войска ПНС полностью захватили расположенный в 170 километрах к юго-востоку от столицы Триполи город Бени-Валид, один из последних оплотов сторонников прежней власти.

20 октября лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был убит близ своего родного города Сирт. Также были убиты его сын Муатасем и бывший глава Минобороны Ливии Абу Бакр Юнис Джабер.

Автоколонна Каддафи, в составе которой он пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под воздушный обстрел. Раненый Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако один из отрядов ПНС обнаружил его и пленил. По неподтвержденным данным, Каддафи и Муатасем подверглись пыткам, а затем были убиты. Временные ливийские власти эту версию отрицают.

Тела Каддафи, Муатасема и экс-главы Минобороны были перевезены в город Мисрата, где они выставлялись в общественных местах на всеобщее обозрение, позже похоронены в неизвестном месте.

23 октября новые власти Ливии торжественно объявили об освобождении Ливии от режима Каддафи, правившего более 40 лет. 31 октября НАТО завершила операцию Объединенный защитник, а Совет Безопасности ООН, в соответствии с принятой ранее резолюцией, отменил режим бесполетной зоны над Ливией.

Позднее, в ноябре на юге Ливии при попытке пересечения границы с Нигером был арестован Сейф аль-Ислам Каддафи, сын полковника, который считался его преемником. Дочь Каддафи - Аиша, а также его сын Саади сумели бежать в Алжир и Нигер соответственно.

По данным новых властей, за время вооруженного противостояния в Ливии погибли, по меньшей мере, 25 тысяч человек, количество раненых составило 50 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафиповстанцыГражданская война в Ливии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях