ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Давид против Голиафа. Конфликт Ирана и Израиля переходит в особо опасную фазу

22 февраля 2012, 10:05
0
171
Корреспондент: Давид против Голиафа. Конфликт Ирана и Израиля переходит в особо опасную фазу
Фото: Reuters
Ближний Восток превратился в непредсказуемый бурлящий котел

Конфликт Ирана и Израиля переходит в особо опасную фазу - давние враги готовятся к войне, масштабы и последствия которой угрожают оставить далеко позади даже иракскую кампанию, - пишет Наталия Мечетная в № 6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года.

"Хотят ли русские войны?" - широко улыбается израильский журналист Александр Коган. Расхожей песенной цитатой он отвечает на вопрос Корреспондента о настроениях своих соотечественников в связи с нарастающим конфликтом с Ираном. "Нет, войны не хотят, - продолжает он. - Точно так же, как не хотели ее 22 июня 1941 года в Советском Союзе".

За время своего существования государство Израиль усвоило твердо: хочешь не хочешь, а к войне надо готовиться, добавляет Коган. Действительно, нелегко рассчитывать на мир, когда Исламская Республика Иран, лидеры которой не единожды призывали к уничтожению Израиля, на глазах превращается в полноценную ядерную державу. Работы по созданию ядерного оружия в Иране ведутся с 2003 года - такие выводы содержатся в последнем официальном докладе МАГАТЭ, посвященном состоянию атомной энергетики в этой стране.

За время своего существования государство Израиль усвоило твердо:хочешь не хочешь, а к войне надо готовиться

Ядерный козырь в руках позволяет иранским лидерам делать в адрес своего давнего врага громкие заявления. "Израиль является раковой опухолью на Ближнем Востоке, - взывает к соотечественникам аятолла Хаменеи. - Израиль - это сатанинское исчадие, использующее СМИ и бомбардировщики. Каждый мусульманин обязан вооружиться против Израиля".

Угроза, исходящая от Ирана, сегодня самая горячая тема официального Иерусалима. Эксперты убеждены: теперь воздушного удара Израиля по ядерным объектам Ирана не миновать. Об этом во всеуслышание говорят израильские политики.

Времени на подготовку атаки остается в обрез, поскольку Иран переходит к обогащению урана в подземных бункерах, а это значит, что их будет гораздо сложнее уничтожить с воздуха, обеспокоен министр обороны Израиля Эхуд Барак. "Все, кто говорят "попозже", могут обнаружить: позже станет слишком поздно", - заключает он.

Ядерный козырь в руках позволяет иранским лидерам делать в адрес своего давнего врага громкие заявления

В Соединенных Штатах, давнем союзнике Израиля, также убеждены, что будущий военный конфликт - вопрос времени. Глава Пентагона Леон Панетта не исключает, что Израиль нанесет точечный удар по ядерным объектам Ирана уже этой весной. "Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант, и мы выразили свои опасения по этому поводу", - отметил Панетта.

В свою очередь, влиятельный американский политолог Збигнев Бжезинский предполагает, что высокий накал борьбы на выборах президента Соединенных Штатов, которые состоятся в ноябре 2012 года, может помешать администрации США адекватно оценить ситуацию на Ближнем Востоке и Америка будет втянута в очередной грандиозный конфликт.

"Если Израиль ударит в октябре по Ирану, отрицательные последствия не будут ощущаться до декабря или до конца ноября, а первой реакцией станет: “Как здорово! Давайте поддержим израильтян”. И все пойдет кувырком", - прогнозирует Бжезинский.

Высокий накал борьбы на выборах президента Соединенных Штатов, которые состоятся в ноябре 2012 года, может помешать администрации США адекватно оценить ситуацию на Ближнем Востоке и Америка будет втянута в очередной грандиозный конфликт

Независимо от даты удара аналитики убеждены: военный конфликт может вылиться в затяжную и изматывающую масштабную войну, в которую будут втянуты США и Великобритания со стороны Израиля и самые радикальные мусульманские страны и движения арабского мира - со стороны Ирана, в частности Сирия и ливанская шиитская террористическая организация Хизбалла.

Также неизвестно, как поведут себя в случае атаки Израиля Россия и Китай, которые лояльно относятся к иранскому режиму. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже предостерег Израиль от удара по Ирану.

"Стоит ли говорить о том, что за любой просчет противоборствующих сил в регионе, включая Израиль, придется заплатить непомерно высокую цену, а его последствия выйдут далеко за пределы Персидского залива и затронут все мировое сообщество?" - задает риторический вопрос Корреспонденту Фераидун Шамс, профессор по международным отношениям из Университета Говарда в Вашингтоне.

Это было в Иране

Иран не первый год угрожает уничтожить Израиль, однако теперь, помимо абстрактных взываний к Аллаху, Хаменеи дает своим соотечественникам и конкретные наставления, как лучше расправиться с еврейским государством: "Для этого Иран может использовать ракеты дальнего действия. Расстояние между нами лишь 2.600 км. Мы можем стереть его [Израиль] с лица земли за несколько минут".

И это не голословные заявления: военный арсенал Ирана быстро растет. Помимо обогащения урана, в стране в последние годы было налажено массовое производство ракет - это зенитные ракеты Mersad среднего радиуса действия и противокорабельные крылатые ракеты Nasr-1, а также баллистические Sejil-2.

Военный арсенал Ирана быстро растет. Помимо обогащения урана, в стране в последние годы было налажено массовое производство ракет

Исламская Республика наращивает и свой военно-морской потенциал - готовит к применению быстроходные катера и подлодки, которые могут быть использованы смертниками, заявил командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс. По его оценке, сейчас Иран располагает десятью небольшими подлодками.

Более того, у Ирана уже достаточно материалов для сборки четырех ядерных боезарядов, а на саму сборку может уйти около года, поделился своей информацией с журналистами генерал Авив Кохави, возглавляющий военную разведку Израиля. Иран, Сирия и Хизбалла нацелили на населенные пункты Израиля около 200 тыс. ракет, также сообщил Кохави.

Подобная информация чем дальше, тем больше волнует израильскую общественность. "Убеждать израильтян, что ситуация может сложиться таким образом, что им придется нанести удар, уже не нужно", - говорит Коган.

Политики просчитывают стратегию будущих атак. А министр национальной безопасности Израиля Матан Вильнаи, ответственный за оборону тыла, призвал к укреплению городов и их инфраструктуры.

У Ирана уже достаточно материалов для сборки четырех ядерных боезарядов, а на саму сборку может уйти около года

В то же время израильский премьер Беньямин Нетаньяху попросил кабинет министров и армейское руководство прекратить распространять информацию о возможном нападении. Премьер высказал предположение о катастрофических последствиях удара по Ирану, на что ярый сторонник атаки Барак отрезал: Нетаньяху, равно как и он сам, несет конкретную ответственность за существование государства Израиль.

Тем временем для того, чтобы снизить градус разгорающегося конфликта и поддержать Израиль, Запад взялся за испытанное оружие: 27 стран Евросоюза по инициативе США одобрили введение против Ирана с 1 июля 2012 года нефтяного эмбарго.

Однако санкции, похоже, не страшат Тегеран. "Иранский народ никогда не капитулирует перед языком силы", - заявил президент Махмуд Ахмадинеджад. Более того, выступая недавно на митинге, посвященном 33-летию исламской революции в стране, иранский лидер пообещал в скором будущем сделать важное заявление о ядерных достижениях Ирана.

Тегеран определился в своих целях, констатирует в разговоре с Корреспондентом Дэниел Пайпс, директор американской общественной организации Middle East Forum. "Подобно тому, как северокорейский режим заставил свое население голодать в погоне за ядерным оружием, так и иранцы готовы заплатить любую цену", - отмечает Пайпс.

Помощь друга

"Мы здесь, на Ближнем Востоке, к сожалению, в такой ситуации находимся, что не быть готовыми нанести превентивный удар означает именно физическое уничтожение", - констатирует Коган. По его мнению, у граждан Израиля кроме нанесения превентивного удара других вариантов нет.

Израильтянам придает силы и осознание того, что они уже имели успешный опыт подобных бомбардировок. В 1981 году израильские ВВС нанесли бомбовый удар по ядерному реактору Осирак в Ираке. В операции, получившей название Опера, участвовали самолеты F-16 ударной группы ВВС, сбросившие 16 бомб на реакторный комплекс.

В 1981 году израильские ВВС нанесли бомбовый удар по ядерному реактору Осирак в Ираке

 В ответ иракские ПВО открыли ответный огонь, однако атакующая ударная группа, не получив повреждений, вернулась на базу. Потери иракцев тогда составили десять человек. Также погиб гражданский консультант из Франции.

Тогда международное сообщество жестко осудило действия Израиля, признав их актом агрессии, а США даже ввели санкции против Израиля, приостановив поставку вооружений в страну. Однако в 2003 году президент США Джордж Буш-младший, войдя в Ирак, поблагодарил Израиль за превентивный удар в 1981-м.

Исторически США являются стратегическим союзником Израиля на Ближнем Востоке. А после терактов 11 сентября 2001 года администрация Буша-младшего стала еще теснее сотрудничать с еврейским государством, перенимая у него опыт борьбы с исламским терроризмом.

Однако когда к власти в Америке пришел демократ Барак Обама, позиционировавший себя как президент-космополит, он пытался наладить отношения с мусульманским миром. Сегодня и Обама выступает за санкции и переговоры в отношении Ирана, в то время как его соперники в предвыборной гонке за президентское кресло от республиканской партии скорее поддерживают бомбардировку Исламской Республики.

Исторически США являются стратегическим союзником Израиля на Ближнем Востоке. А после терактов11 сентября 2001 года администрация Буша-младшего стала еще теснее сотрудничать с еврейским государством

Так, кандидат в президенты США от республиканцев Рик Санторум в случае своей победы пообещал атаковать Иран. "Если меня выберут президентом, я предложу иранским лидерам два пути, - заявил он. - Либо они открывают свои ядерные объекты для инспекций, либо США нанесут по ним удар".

Сообщения о конкретных фактах помощи США Израилю в операции против Ирана уже появились в западной прессе. Влиятельная французская газета Le Canard enchaine со ссылкой на свои источники во французской разведке сообщила, что США поставили Израилю 55 бомб весом 1 т каждая - специально для уничтожения целей, спрятанных глубоко под землей. Издание предполагает, что цели эти - по-видимому, секретные объекты Ирана.

Вторым сторонником Израиля может стать Великобритания, предполагают обозреватели. Британские военные готовы оказать военную поддержку США в случае, если те примут решение нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана, сообщила британская влиятельная The Guardian со ссылкой на источники в правительстве страны.

Если завтра война

В то время как СМИ и аналитики строят предположения, конфликт нарастает. Так, на днях Израиль обвинил иранские власти в организации покушений на сотрудников израильских дипмиссий в Индии и Грузии. Ответа долго ждать не пришлось: Иран сделал заявление, в котором опроверг свою причастность к терактам и заявил, что Израиль, устраивая провокации, сам уничтожает своих же людей и создает предлог для атаки на Исламскую Республику.

Война неизбежна, считают аналитики. В их числе и Евгений Сатановский, президент российского Института Ближнего Востока. "Однако будет ли это атака Ирана Израилем или Израиля Ираном - еще вопрос", - говорит он Корреспонденту.

США еще во времена президента Буша подготовили варианты атаки на Иран, включая спланированный удар на протяжении полутора-двух месяцев, который отправит Иран в доиндустриальную эру.

По мнению Сатановского, Америка в любом случае будет вовлечена в конфликт. Эксперт отмечает, что США еще во времена президента Буша подготовили варианты атаки на Иран, включая спланированный удар на протяжении полутора-двух месяцев, который отправит Иран в доиндустриальную эру.

О масштабных последствиях войны говорит и Бжезинский, называя возможное нападение Тегерана на еврейское государство суицидальной миссией, "потому что США воспримут это как атаку на себя и ответят адекватно".

Резко критикует желание Израиля нанести превентивный удар по Ирану и бывший шеф израильской разведки Моссад Меир Даган. Такой удар станет причиной масштабных военных действий в регионе, а Израиль в течение месяцев будет подвергаться ракетным ударам, причем не только со стороны Ирана, но и как минимум со стороны Хизбаллы, прогнозирует Даган.

Ставить на то, что с исламскими режимами можно договариваться, глупо

Таким образом, Ближний Восток превратился в непредсказуемый бурлящий котел, считают эксперты. А ставить на то, что с исламскими режимами можно договариваться, глупо, убежден Коган, ведь даже на примере арабской весны международное сообщество убедилось в обратном.

"Это может быть демократическая революция, а в итоге к власти приходит Аль-Каида", - говорит журналист, припоминая, что и в самом Иране 33 года назад революцию начали студенты, добивавшиеся устранения монархии и расширения демократии и свобод, как в Париже и Лондоне. "Чем это кончилось? Теперь все ходят в чадрах", - заключает Коган.

Тем временем израильские поклонники Мадонны создали в сети Facebook группу с призывом к премьер-министру Нетаньяху не начинать военную операцию против Ирана до выступления певицы в Тель-Авиве.

Фанаты певицы опасаются, что в случае начала войны Мадонна может отменить свой концерт из политических соображений. Концерт Тель-Авиве запланирован на 29 мая.

Израиль vs Иран: соотношение сил

Военный, экономический и человеческий потенциалы Израиля и Ирана в цифрах

 

Израиль

Иран

 

ВВП, $ млрд

235

930

ВВП на душу населения, $ тыс.

31,0

12,3

Госдолг, % от ВВП

71

9

Население, млн чел.

7,5

77,9

Население, пригодное для военное службы, млн чел.

2,9

39,6

Действующие войска, тыс. чел.

187

545

Резервные войска, тыс. чел.

565

650

Вооружение, ед.

23.055

26.094

Военно-воздушный флот, ед.

1.964

1.100

Военно-морской флот, ед.

64

261

Оборонный бюджет, $ млрд

15,8

9,2

Оборонный бюджет, % от ВВП

7

1

Данные Global Firepower, МВФ, ЦРУ

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: войнаСШАИранЯдерная программа Иранажурнал КорреспондентИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях