ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США поможет КНДР продовольствием на своих условиях

Русская служба Би-би-си, 29 февраля 2012, 14:41
0
17

Соединенные Штаты намерены возобновить поставку продовольственной помощи в Северную Корею, но только в том случае, если Пхеньян согласится на ряд политических условий.

Об этом во вторник заявил командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Роберт Уиллард, выступавший перед специальным комитетом Сената США.

По словам главнокомандующего, поставки продуктов питания в страну, рассчитывающую на международную помощь, для того, чтобы прокормить население, возобновятся при соблюдении Пхеньяном определенных условий.

Одним из таких условий станет возобновление переговоров по ядерному разоружению КНДР.

Примечательно, что эти заявления напрямую противоречат официальной позиции Вашингтона, который ранее неоднократно подчеркивал, что возобновление поставок продовольствия в КНДР и ядерная программа Северной Кореи - два принципиально разных вопроса, никак не связанных между собой.

"Существует ряд условий, от выполнения которых зависит вопрос о поставке продовольственной помощи в КНДР, - заявил Уиллард Комитету Сената США по вооружённым силам. - Первичным условием является прекращение ядерной программы и испытаний баллистических ракет.

Кроме того, северокорейские власти обязаны будут разрешить инспекторам МАГАТЭ осмотреть ядерный комплекс в Йонбене, который они оставили в 2009 после того, как ядерные переговоры между Пхеньяном и Западом завершились провалом.

Поиски погибших в Корейской войне

По мнению Роберта Уилларда, новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, по всей вероятности, "продолжит идти по авторитарному курсу своего отца" и политическая обстановка в стране вряд ли изменится.

Стороны вернулись к разговорам о возобновлении помощи и свертывании ядерной программы на прошлой неделе в Пекине - впервые с тех пор, как скончался бывший лидер КНДР Ким Чен Ир.

Еще одним предметом для обсуждений между Вашингтоном и Пхеньяном является возобновление совместной операции, приостановленной семь лет назад, по поиску останков американских солдат, которые пропали без вести в годы Корейской войны.

Адмирал подтвердил, что в северокорейском порту Нампхо пришвартовался американский корабль со спецоборудованием, при помощи которого будут вестись поиски.

ТЕГИ: СШАСеверная Кореяпродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях