UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинезия

8 февраля 2001, 11:38
0
10

«Transparency International», международная организация со штаб-квартирой в Берлине, анализирующая экономическое и политическое развитие разных стран мира, назвала Индонезию четвертой по уровню коррумпированности страной мира – впереди только Нигерия, Югославия и… Украина. По данным МВФ и Всемирного Банка, всепроникающая коррупция - главная причина тяжелейшого экономического кризиса, переживаемого названными странами.

Дорожный инспектор без видимых причин останавливает автомобилиста, подходит к машине, и, просунув голову в открытое окно, говорит: «Вы совсем не заметили, как проехали на красный свет. Я, конечно, могу забрать у вас права, но можно решить вопрос и на месте…». Незадачливый водитель с готовностью протягивает инспектору купюру. Через несколько минут то же самое с точностью до мелочей повторяется с другим автомобилистом.

Спустя почти три года после свержения диктатора Сухарто, присвоившего за 32 года пребывания у власти миллиарды долларов, в Индонезии фактически ничего не изменилось. Новый лидер страны Абдуррахман Вахид едва ли отличается от своего предшественника: парламент обвиняет президента в причастности к двум крупнейшим коррупционным скандалам.

«Взятки бюрократам стали чем-то, само собой разумеющимся. В суде выигрывает тот, кто больше заплатил судье. Нет денег – значит, проиграл, будь ты хоть трижды прав», - цитирует АР отчет «Международной кризисной группы» базирующейся в Брюсселе. Родители несут взятки, чтобы пристроить любимых чад в лучшие школы, жильцы «платят сверху», чтобы не лишиться электричества в квартирах, пассажиры переплачивают, чтобы ехать на удобных местах.

Государственные служащие, сидящие на крохотном жаловании, без капли стыда требуют мзду у просителей. Возможность получать крупные взятки привлекает на госслужбу все больше желающих, и, те щедро «подмазывают» власть предержащих, дабы забронировать теплое местечко. Получив его, новые «слуги народа» дают «на лапу», чтобы продвинуться по служебной лестнице, и, таким образом, «хапать» еще больше…

Коррупция, словно ржавчина, разъедает все слои индонезийского общества и сферы деятельности его граждан. Тем не менее, практически ничего не делается для наказания чиновников, банкиров, «предпринимателей», вывезших из страны миллиарды долларов. В стране прочно укоренилась система тотальной коррупции, избавиться от которой можно, лишь разорвав порочный круг.

ТЕГИ: Одессакино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях