ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Иванишвили провел многотысячный митинг в Тбилиси

Русская служба Би-би-си, 28 мая 2012, 02:19
0
25
Иванишвили провел многотысячный митинг в Тбилиси
Фото: Reuters
Бидзин Иванишвили

В воскресенье в столице Грузии прошла многотысячная акция оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. Количество собравшихся оказалось неожиданным даже для организаторов.

"Би-дзи-на! Би-дзи-на!" – приветствовали на площади миллиардера, который еще недавно вел довольно замкнутый образ жизни в своем родном селе в Западной Грузии.

Начало избирательной кампании представители оппозиционной коалиции считают удачным.

"Можно сказать, активность тбилисцев была беспрецедентной, - сказала Русской службе Би-би-си Тина Хидашели - один из лидеров входящей в коалицию Республиканской партии. - Тбилиси видел много людей на улицах города, но я, во всяком случае, столько людей, которые бы вышли на улицы Тбилиси одновременно, не видела".

Активисты и стороники "Грузинской мечты" после полудня стали стекаться сразу в три точки Тбилиси, откуда они начали шествие к площади Свободы в центре столицы. К трем часам площадь и близлежащие улицы заполонили десятки тысяч участников акции.

"Я пришел, чтобы поддержать следующее другое правительство, потому что это можно сказать погубило людей, - говорил Георгий, один из участников акции.– Бидзина настоящий человек, патриот!".

На площади Свободы, где проходила акция, полиции видно не было. Не было и сообщений об инцидентах.

Манифестация, с которой началась избирательная кампания "Грузинской мечты", отличалась от предыдущих митингов оппозиции как продолжительностью, так и лозунгами.

На акции не было радикальных заявлений о том, что с режимом надо покончить немедленно, а участники разошлись довольно быстро.

"Это было начало избирательной кампании, чего никогда не происходило в Грузии, а не акция протеста, богатый опыт которых существует в нашей стране", - сказала Хидашели.

Как заявил участникам акции Иванишвили во время своего выступления, все развивается так, как он планировал.

"С этим обдуманным планом мы дошли до сегодняшнего дня, и уверяю вас, с сегодняшнего дня процессы примут необратимый характер, уже невозможно остановить начавшиеся процессы, тем более, повернуть вспять эти процессы, - заявил он. - Что бы ни запланировали власти, что бы они ни предприняли, эта борьба обязательно будет доведена до конца и завершится нашей победой".

По словам политологов, не раз в Грузии у митингующих были завышенные ожидания от акций протеста, созданные заявлениями самих лидеров. В результате участники оставались разочарованными, а оппозиционные лидеры - дискредитированными.

Однако, на этот раз, по-видимому, все пошло по задуманному плану.

"Он должен оправдать надежды, по-другому просто нельзя – люди уже устали. Какое разочарование и безразличие было у людей, теперь появилась у них надежда. Поэтому здесь столько людей", - сказала одна из участников акции, Манана Мчедлишвили.

Между тем представители правящей партии не видят в акции причин для беспокойства.

Как заявил агентству "ПирWели" лидер парламентского большинства Петре Циcкаришвили, Грузия строит свободное, демократическое государство, где митинги и манифестации - составляющая политической жизни, и в акции "Грузинской мечты" нет ничего особенного.

По словам Хидашели, в акции принимали участие жители Тбилиси, из регионов никого организованно не привозили, так как в дальнейшем такие акции будут проходить по всей Грузии.

Иванишвили во время выступления заявил, что выборы в Грузии - это вопрос жизни и смерти для страны и выразил уверенность в победе.

Между тем вопрос относительно того, каким образом Иванишвили, который пока так и не смог получить грузинское гражданство, примет участие в выборах остается открытым.

В открытом письме президенту Грузии Михаилу Саакашвили Иванишвили подверг критике конституционные изменения, принятые парламентом в мае и позволяющие ему участвовать в выборах, не имея грузинского гражданства.

Он призвал Саакашвили не подписывать конституционные поправки и выразил готовность обратиться с просьбой о получении двойного гражданства к Саакашвили, при этом назвав незаконным как лишение его гражданства Грузии, так и отказ предоставить ему гражданство путем натурализации.

Обращения к президенту с просьбой о получении двойного гражданства, по словам адвокатов, пока не было.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Грузиямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях