ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: КГБ Беларуси ставит оппозицию на профилактический учет

26 июля 2012, 08:47
0
27
DW: КГБ Беларуси ставит оппозицию на профилактический учет
Фото: AP
Норма о профилактическом учете в КГБ содержится в указе президента Лукашенко

Комитет госбезопасности Беларуси начал ставить инакомыслящих граждан на профилактический учет. Правозащитники обращают внимание на то, что теперь состоять на учете в КГБ можно всю жизнь, а как сняться с него - не ясно.

Первым оппозиционером, которого поставили на профилактический учет в белорусском КГБ, стал руководитель информационно-просветительского учреждения "Платформа", правозащитник Андрей Бондаренко. 19 июля его доставили в КГБ, где предложили ознакомиться с соответствующим постановлением.

Профилактика означает запрет на выезд

Примечательно, что постановка гражданина "на профилактический учет в органах госбезопасности" является основанием для попадания в список не выездных из страны. Такая норма содержится в указе "Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь", который президент Лукашенко подписал 4 июля.

Сам Андрей Бондаренко в интервью DWназвал новую процедуру КГБ "политическим преследованием оппонентов режима". На его взгляд, профилактический учет создан для того, чтобы оказывать влияние на оппозиционных политиков, журналистов и представителей гражданского общества. По сути, указал правозащитник, создается список кандидатов в политзаключенные.

"При каждом контакте с силовиками нам говорят, что придет время, мы все окажемся за решеткой, и тогда не будет необходимости оглядываться на закон", - объяснил Бондаренко. Он также рассказал, что спросил сотрудника КГБ, в чем состоит смысл профилактики. И услышал ответ, что стоящий на учете "обязан выполнять все законные требования органов госбезопасности".

Нелогичные поступки

Правозащитник обратил внимание на то, что в стране регулярно происходят незаконные задержания и аресты граждан. "Может сотрудникам КГБ стоит задуматься, тех ли людей они ставят на учет?" – задает риторический вопрос Андрей Бондаренко.

Председатель Комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей полагает, что профилактический учет КГБ - "это еще одна мера несвободы". На ее взгляд, "таким путем ищется управа на людей, которым есть, что сказать".

Подобные действия комитета госбезопасности, по словам Кулей, неадекватны и не поддаются логике, так как параллельно с постановкой на учет Андрея Бондаренко для других активистов оппозиции снимается ограничение на выезд за рубеж.

Безотчетный учет

Правда, как пояснила эксперт Центра правовой трансформации LawtrendТамара Сидоренко, профилактический учет - для КГБ процедура не новая. Законодательно она закреплена с 2008 года, но до сих пор о фактах ее применения информации не было. Сейчас же, по словам Сидоренко, об этой мере вспомнили, скорее всего, для того, чтобы как-то юридически оправдать появление в Беларуси списка невыездных оппозиционеров.

Единственный плюс профилактического учета - то, что, по выражению Сидоренко, люди о своем запрете на выезд будут узнавать не прямо на границе, а заранее, в момент постановки на учет. Как отметила эксперт Lawtrend, в законе нет четких критериев для снятия с учета людей, находившихся на такой своеобразной "профилактике". В нем лишь, продолжает Сидоренко, указывается, что это происходит, когда исчезают соответствующие основания.

"То есть, на таком профилактическом учете можно находиться всю жизнь, если кто-то в КГБ будет считать это целесообразным", - сделала вывод Тамара Сидоренко. При этом она заверила, что теперь правозащитники будут изучать возможности опротестовать новые процедуры белорусских спецслужб.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкоКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях