ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стрелок из Колорадо не заставил американцев изменить взгляды на оружие - опрос

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 09:25
0
24
Стрелок из Колорадо не заставил американцев изменить взгляды на оружие - опрос
Фото: Reuters
47% американцев считают самым главным контроль над продажей оружия

Трагедия в штате Колорадо не повлияла на отношение американцев к проблеме контроля за оружием. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром Pew Research Center.

Согласно опросу, 47% американцев считают самым главным контроль за продажей оружия, тогда как 46% считают, что важней защищать право американцев на владение оружием. Несмотря на инцидент в Колорадо, цифры по сравнению с апрелем почти не изменились: тогда 45% опрошенных высказались за контроль за продажей оружия, а 49% поддержали право граждан США на приобретение оружия.

Подавляющее большинство опрошенных специалистами Pew Research Center - 67% - заявили, что расстрел в кинотеатре в Авроре является просто выходкой сумасшедшего, и лишь 24% увидели в колорадской трагедии признак "более широких проблем" в обществе.

Интересно, что такая же картина наблюдалась и раньше. Отношение американцев к вопросу оружия не менялось ни после покушения на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс в 2011 году, ни после стрельбы в Политехническом университете Виргинии в 2007 году.

Примечательно, что и действующий президент Барак Обама, и его соперник на выборах республиканец Митт Ромни фактически заявили об отказе заниматься решением проблемы. Оба кандидата дали понять, что не пойдут на изменение законодательства, которое бы ограничило вторую поправку к конституции США, дающую право на владение оружием.

Эксперты уверенны, что единство по такому важному для США вопросу связано с тем, что Обама и Ромни, обладая примерно одинаковым предвыборным рейтингом, опасаются делать резкие заявления, которые могли бы привести к потере голосов части избирателей в преддверии выборов, которые, напомним, пройдут 6 ноября.

Напомним, сегодня сообщалось, что суд в штате Колорадо предъявил обвинения по 142 пунктам Джеймсу Холмсу, устроившему стрельбу в кинотеатре в городе Аврора.


В ночь на 20 июля в городе Аврора в американском штате Колорадо молодой мужчина в противогазе через запасной выход вошел в кинозал, где шла премьера фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды", вскрыл емкость, содержащую слезоточивый газ, а затем начал расстреливать посетителей.

В результате произошедшего погибли 12 человек, среди которых шестилетняя девочка; 59 человек, включая 4-месячного ребенка, получили ранения, 11 человек находятся в критическом состоянии. Подозреваемого удалось задержать сразу же, им оказался местный житель - 24-летний аспирант-нейробиолог Джеймс Холмс. По данным правоохранительных органов, стрелявший не был связан с террористическими группами. Также сообщалось, что Холмс приобретал оружие и боеприпасы в течение последних двух месяцев, причем на легальной основе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Расстрел людей на премьере фильма Бэтмен в США
ТЕГИ: убийстваоружиеКолорадоБэтмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях