ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан могут переименовать в Кыргызжер

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 14:03
0
43
Кыргызстан могут переименовать в Кыргызжер
Фото: АР
Кыргызстан предложили переименовать в Кыргызжер

В Киргизии лидер партии Аалам Арсланбек Малиев предложил изменить название страны, сообщает АКИpress.

По словам Малиева, нынешнее официальное названия страны Кыргызстан следует изменить на Кыргызжер (жер по-киргизски означает земля).

В обоснование своего предложения лидер партии Аалам заявил, что за рубежом Кыргызстан часто путают с Курдистаном. Кроме того, окончание стан, как кажется автору инициативы, "создает ассоциации с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой".

На русском языке, как считает Малиев, республику и дальше можно называть Киргизией. На английском же он предлагает именовать ее Kyrgyzland.

В прошлом предложения переименовать Киргизию высказывали и другие организации. Так, представитель объединения Гражданская инициатива Медетхан Кунай заявил, что республику следует именовать Страной небесных гор. "Это название несет глубокий, сакральный смысл. Тем более что 95 процентов территории страны занимают горы", - объяснил он.

В свою очередь, сотрудник фонда развития экономики Уран Чекирбаев предложил переименовать республику в Соединенные Штаты Кыргызстана. При этом он отметил, что отдельные части страны можно было бы сдать в аренду иностранцам.

Ранее советник президента Киргизии Топчубек Тургуналиев заявил, что столицу Киргизии (Бишкек) следует переименовать в Манас - в честь богатыря из национального эпоса. Он также предложил сделать этот эпос "основой национальной идеологии киргизов".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Кыргызстанизмененияназвание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях