ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу о пытках заключенных в тюрьме в Тбилиси задержаны десять чиновников

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 12:46
0
44
По делу о пытках заключенных в тюрьме в Тбилиси задержаны десять чиновников
Фото: Кадр из видео YouTube
На видеозаписях видно, как охранники тюрьмы избивают и насилуют заключенных

В рамках расследования дела о пытках заключенных в тбилисской тюрьме задержаны 10 сотрудников Департамента по исполнению наказаний, в том числе заместитель руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы №8, сообщают Новости-Грузии.

"В рамках следствия в отношении сотрудников Департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны  заместитель руководителя Департамента по исполнению наказаний Гага  Мкурналидзе и сотрудники  Глданской тюрьмы№8: директор Давид  Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили,  руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе,  старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация,  инспектор контроля Манучар Ломтадзе,  оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава", - заявил на брифинге в среду, 19 сентября,  главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

Ранее сегодня стало известно о задержании на грузино-армянской границе еще одного тюремщика - Дату Акобия, который, как сообщила его адвокат, снимал пытки на видео (его фамилию прокурор среди задержанных не упомянул).

По словам Зоделава, следствие ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки)  и  144 третьей статье  УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение).

"По данным следствия, в Глданской тюрьме №8  действовали несколько групп, прибегавших к  нечеловеческому обращению и, в  некоторых случаях, пыткам", - заявил  Зоделава.

В то же время Зоделава отметил, что, по данным следствия, одна из групп, которой руководили Пурцхванидзе и  находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимали на видео свои действия и действия других лиц и передавали видеоматериалы третьим лицам.

"Организацию передачи видематериалов  третьим лицам осуществляли Тамаз Тамазашвили (сторонник оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили Грузинская мечта – ред.) и Тамаз Элизбарашвили" - заявил Зоделава.

По словам главного прокурора страны, следствие по делу продолжается.

Во вторник, 18 сентября, министерство внутренних дел Грузии распространило кадры жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси.

На одной из опубликованных видеозаписей видно, как охранники Глданской тюрьмы насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. На другой около 20-ти охранников поочередно избивают заключенных руками и ногами.

Данные видеокадры были предоставлены телеканалам бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, в данный момент находящимся в розыске.

В интервью ТВ-9 он заявил, что пытки заключенных проводились непосредственно по приказу министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и об этих истязаниях, которые, по его словам, проводятся и в других тюрьмах, знала министр Грузии по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Показ в эфире грузинских телеканалов видеозаписей пыток заключенных спровоцировал массовую волну протестов в крупнейших городах Грузии.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

По материалам: Новости - Грузия
ТЕГИ: Грузиятюрьмапротестыарестпыткиследствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях