ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгийского дипломата отозвали из Дании, заподозрив в шпионаже в пользу России

Корреспондент.net, 5 октября 2012, 20:09
0
27
Бельгийского дипломата отозвали из Дании, заподозрив в шпионаже в пользу России
Фото: Reuters
Бельгийский дипломат мог сотрудничать с российской разведкой с конца 80-х годов

Бельгийские власти подозревают, что 57-летний бывший консул Бельгии в Копенгагене, уроженец Брюгге, в течение более 20 лет сотрудничал с КГБ и СВР России.

"Мы подтверждаем, что юридическое расследование начато против бельгийского дипломата, подозреваемого в шпионаже, пассивной коррупции и выдаче профессиональных секретов", - заявил федеральный прокурор Йохан Дельмуль.

МИД Бельгии отозвал дипломата из Дании. и временно отстранил его от исполнения профессиональных обязанностей.

Бельгийская контрразведка подозревает, что предполагаемый агент попал в поле зрения советских спецслужб в конце 80-х годов, когда был направлен в Токио в качестве заместителя бельгийского консула.

Затем этот человек работал в Лагосе, Алжире, Лиссабоне, Нью-Йорке, Нью-Дели и Копенгагене. Бельгийская госбезопасность зафиксировала его многочисленные контакты в этих городах с россиянами, находившимися в стране проездом.

В бельгийской спецслужбе предполагают, что во время этих встреч подозреваемый передавал информацию о консульских делах и юридических тонкостях, которая могла быть полезна советской и российской разведке.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в связи с инцидентом заявил о необходимости ужесточить отбор кадров для дипломатической работы.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: БельгияДипломатияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях