ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан: шафран как средство борьбы с героином

23 октября 2012, 16:33
0
466
Афганистан: шафран как средство борьбы с героином
Фото: AP
Правительство Афганистана надеется убедить крестьян выращивать шафран вместо мака

Правительство Афганистана предлагает крестянам ряд программ, стимулирующих возделывать не мак, а другие сельхозкультуры. Одна из альтернатив - шафран. В пользу "царской пряности" говорит ее высокая рыночная цена, пишет DW.

Правительство Хамида Карзая, стоило ему придти к власти после изгнания из Кабула режима талибов, не раз предпринимало попытки дать афганским крестьянам альтернативу выращиванию опийного мака. Предлагались программы по стимулированию декхан к переходу на возделывание пшеницы, выращиванию яблок и даже на замену мака столь прихотливым и дорогостоящим растением, как шафран.

Особенность шафрана, который называют "царской пряностью", состоит в том, что для первичного производителя, то есть для крестьянина, доход от сбыта шафрана, собранного на собственном поле, при определенном терпении и соблюдении технологии возделывания может превысить доход от продажи мака, выращенного на той же посевной площади.

Шафран дороже героина?

С поля площадью две тысячи квадратных метров крестьянин может собрать до четырех килограммов шафрана, утверждает афганский торговец шафраном Халил Ахмад. Правда, такой урожай возможен, если декханин проявит определенное терпение, ожидая столь высокого показателя. Поскольку, как объяснил DW Халил Ахмад, в первый год после посева шафрана следует рассчитывать на 300 грамм урожая, во второй - на 500, и лишь по прошествии четырех лет речь может идти об урожае до 4 кг.

И если продажа мака, собранного с этой площади, даст крестьянину от двух с половиной до четырех тысяч долларов, то шафран может принести до шести тысяч. Цена килограмма шафрана в 8-10 раз превышает цену килограмма опий-сырца. Эта культура устойчива к засухе и требует вдвое менее частых поливов, нежели мак. Климатические условия в Афганистане также подходят для выращивания этого растения.

Правительство, отдавая себе отчет в том, что мак, в отличие от шафрана, для Афганистана - культура традиционная, предприняло ряд шагов по стимулированию декхан, отказавшихся от возделывания мака в пользу "царской пряности". Так, землевладельцу из Герата Хаджи Акбару, за которым закрепился неформальный титул "Отец шафрана", президент Хамид Карзай лично вручил почетную медаль - 15 лет назад Акбар отказался от выращивания мака и перешел на шафран, возделывать который он научился в соседнем Иране.

Медаль "отцу шафрана"

Сегодня Акбара, благодаря шафрану ставшего состоятельным землевладельцем и хозяином собственной фирмы, приводят в качестве примера успеха правительственной программы. По данным представителем афганского министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Хокама Хана Хабиби, сейчас шафран выращивается в двадцати трех из тридцати четырех провинций Афганистана. Обсуждаются пути к повышению урожайности, в частности, речь идет об открытии курсов по обучению шафрановодству для крестьян, решивших этим заняться. Казалось бы, все говорит в пользу отказа афганских крестьян от выращивания мака?

Однако, как сообщают СМИ, несмотря на то, что в период с 2003 по 2005 годы на поддержку выращивания шафрана и другие программы, стимулирующие декхан отказаться от возделывания мака, были выделены многие миллионы долларов, объем наркотиков, произведенных из афганского опий-сырца, не только не пошел на убыль, а, наоборот, вырос в несколько раз. А число провинций, которые в значительных масштабах не участвуют в производстве опия, снизилось с девятнадцати в 2010 году до семнадцати в 2011.

Среди экспертов, следящих за ситуацией в Афганистане, распространено мнение, что вышеописанные программы не эффективны. Во-первых, средства на создание рынка сбыта пряностей афганским правительством не выделены. Тогда как торговцы опиатами заранее гарантируют декханам, выращивающим на своих полях мак, фактически стопроцентный сбыт и при необходимости кредитуют их, рассказывает DW житель провинции Лагман Сардар Хан.

Практикуется выплата денег вперед, за будущий урожай мака. Поэтому даже среди тех крестьян, кто поверил обещаниям Кабула о финансовой поддержке при отказе от мака, много таких, кто возвращается к нему, отвергнув шафран или яблоки. Сардар Хан - один из них. Более того, как ранее уже сообщала DW, в ряде афганских провинций как раз в последнее время возник замкнутый промышленный цикл - от выращивания мака до переработки в героин, хранения и оптовой реализации.

Шафран мака не заменит

Кроме того, надо иметь в виду, что не крестьяне имеют от продажи сырца сверхприбыли, а наркоторговцы. Поэтому последние готовы чинить всяческие препятствия на пути тех, кто может поставить под удар их бизнес. Если же принять во внимание то, что многие влиятельные полевые командиры в Афганистане финансируют свои частные армии именно благодаря сверхприбылям от продажи наркотиков, становится ясно, что у таких программ есть сильные противники и в провинциях, где слаба центральная власть, и в самом Кабуле, где полевые командиры имеют свое политическое лобби.

В результате, как указывают аналитики, те декхане, которые приняли участие в "шафрановых", "яблочных" и иных программах, свой урожай реализовать не смогли. Наконец, специалисты приводят еще один аргумент - экономический - в пользу того, что не стоит возлагать чрезмерные ожидания на возделывание шафрана.

Если оценить общую площадь маковых плантаций в Афганистане и посчитать, сколько "царской пряности", гипотетически собранной с этих полей при оптимальных условиях, пришлось бы выставить на продажу на мировой рынок, цены на шафран на нем немедленно бы рухнули от избытка предложения.

ТЕГИ: наркотикиАфганистангероин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях