ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Саакашвили готовилось покушение

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 17:50
0
13

В ночь на пятницу, 3 февраля, на территории Карельского района Грузии была обнаружена смонтированная на дереве зенитная управляемая ракета "Игла", монтажно-направленная на воздушный маршрут, которым пользуется президент страны Михаил Саакашвили. С таким заявлением сегодня выступило МВД республики.

По данным пресс-службы ведомства, о ракете, оснащенной тепловой боеголовкой самонаведения, спецслужбам стало известно поздно вечером 2 февраля. Как сообщили в краевом управлении полиции региона Шида Картли (восточная Грузия), устройство было обнаружено на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу Карели (близ зоны грузино-осетинского конфликта).

Для обезвреживания ракеты на место была вызвана группа саперов.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили предложил привлечь спецслужбы России и других стран к расследованию предотвращенного теракта против грузинского президента. По его словам, 6 февраля он обратится к спецслужбам России, США, Великобритании, Франции, Германии и Турции с просьбой помочь выяснить происхождение зенитно-ракетной установки.

Кроме того, министерство обратилось в компанию "Грузаэронавигация" с просьбой обеспечить ограничение воздушного движения в Карельском районе.

"Вместе с нашими партнерами мы должны установить, откуда могла зенитно-ракетная установка "Игла" попасть в Карельский район, что в непосредственной близости с зоной грузино-осетинского конфликта", - сказал Мерабишвили. Он отметил, что "Игла" имела стертые идентификационные номера.

"Не хочу высказывать конкретные подозрения. Нужно время для установления происхождения зенитно-ракетной установки. Хотя есть оперативные данные, полученные в ходе расследования теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Мы знаем о том, что в Цхинвали определенные группировки имеют несколько единиц аналогичных установок", - сказал Мерабишвили.

На фотографиях ракеты, продемонстрированных сегодня министром журналистам, отчетливо видны следующие номера - 9М39. Другие номера тщательно стерты.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" находится на вооружении российской армии 22 года. Он уничтожает практически любые воздушные цели на расстоянии до 5 км и на высоте до 3,5 км.

Масса "Иглы" в боевом положении составляет 18,5 кг, что позволяет производить запуск с плеча. Ракеты, используемые комплексом, оснащены системой самонаведения, которая обеспечивает уклонение от тепловых ловушек и активных помех.

Перед поражением объекта ракета ведет себя необычно - она уклоняется от наиболее нагретых частей и попадает в самую уязвимую - центральную часть фюзеляжа. Ее осколочно-фугасная боевая часть способна уничтожать даже бронированные цели.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях