ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Филиппинах введено чрезвычайное положение из-за попытки государственного переворота

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 10:27
0
16

Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо объявила в пятницу, 24 февраля, о введении в стране чрезвычайного положения в связи с попыткой государственного переворота.

"Я объявила чрезвычайное положение", - сказала Арройо, выступление которой транслировалось по филиппинскому телевидению и радио. Она сообщила, что армии и полиции приказано "принять все необходимые меры".

Ранее в пятницу командующий армией генерал-лейтенант Гермоген Эсперон заявил, что верные президенту силы безопасности раскрыли заговор среди военных с целью осуществить государственный переворот.

"Мы считаем, что подавили переворот", - заявил Эсперон, также выступая по телевидению. По его словам, верные президенту страны Глории Макапагал Арройо войска арестовали двух предводителей заговора - армейского генерала и высокопоставленного офицера морской пехоты.

Планы заговорщиков

Как утверждал Гермоген Эсперон, они должны были возглавить согласившихся примкнуть к мятежу военнослужащих, которые намеревались принять участие в намечавшихся на пятницу манифестациях.

По мнению военных, за нынешним заговором стоит бывший полковник, а ныне сенатор Грегорио Хонасан, сыгравший ключевую роль в свержении в 1986 году диктаторского режима Фердинанда Маркоса. Утверждают, что он пытался склонить к мятежу младшие чины с целью передать власть в стране военной хунте и освободить офицеров, арестованных за предыдущую попытку военного переворота в июле 2003 года.

Как сообщил Эсперон, по этому делу были допрошены 14 лейтенантов и сержантов. По его словам, все они отреклись от путчистов и вернулись к исполнению своих служебных обязанностей.

Тем не менее в Маниле приняты чрезвычайные меры безопасности. Дополнительные заграждения из колючей проволоки и грузовых контейнеров установлены на подступах к президентскому дворцу Малакананг. На основных автомагистралях филиппинской столицы установлены блок-посты.

Президент Филиппин Глория Арройо объявила чрезвычайное положение (АР) 
 
Верные Арройо войска также вернули из госпиталя под домашний арест бывшего президента Филиппин Джозефа Эстрада, который был свергнут в результате народного восстания в январе 2001 года. В настоящее время он находится под судом по обвинениям в коррупции.

Полиция отменила все разрешения на митинги и манифестации, приуроченные к 20-й годовщине свержения диктатуры Маркоса, при котором чрезвычайное положение действовало в стране в течение девяти лет.

Слухи о том, что в стране может быть совершена попытка захвата власти, ходили уже несколько недель. На этом фоне косвенным подтверждением этих слухов стало решение правительства о мобилизации дополнительных полицейских сил. Всего по стране в усиленном режиме сейчас работают более 117 тыс. сотрудников полицейских служб.

Более того, внутриполитическую обстановку накалила и "утечка" информации из Службы Национальной безопасности Филиппин. Как отмечалось в местных СМИ, в спецлужбах готовились к массовым акциям протеста, целью которых является смещение президента Глории Арройо.

Сейчас в этой 84- миллионной стране в состояние повышенной боевой готовности приведены внутренние войска, а на крупных дорогах в Маниле установлены контрольно-пропускные пункты.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях