ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: будущее Египта - под угрозой насилия

Русская служба Би-би-си, 28 января 2013, 06:44
0
11
Пресса Британии: будущее Египта - под угрозой насилия

Обзор британских газет за 28 января 2013 года.

В обзоре британских газет:

"Смена режима – это всегда срывание крышки с кипящего котла, в котором сражаются мириады разных течений, - пишет Independent в редакционной статье, посвященной ситуации в Египте. - Рассчитывать на спокойный переходный процесс в такой ситуации просто глупо."

Однако, по словам газеты, любые действия египетских властей, пытающихся жестоко карать за насилие, лишь порождают новый виток этого самого насилия.

Противоречивые действия и откровенные ошибки можно списать на неопытность Мурси. Но эти действия и ошибки лишь ускорили рост народного разочарования, тем более что экономическая ситуация ухудшается, приток туристов сокращается, безработица растет, а общественные службы пришли в полный упадок.

Конечно, пишет газета, при новых властях египтяне почувствовали вкус демократии и свободы, они уже несколько раз имели возможность голосовать, и процесс этот был неплохо организован, а что касается волны насилия, то отчасти она может служить отголоском этой новой свободы.

Но увы, полагает Independent, президент Мурси не располагает такой роскошью как время. А до весенних выборов в законодательные органы власти ему еще необходимо убедить избирателей, что правительство в самом деле может изменить их жизни к лучшему, и что для разрешения противоречий есть иные способы, нежели уличное насилие.

Times пишет о том, что британские власти всерьез подумывают о том, чтобы начать общественную кампанию с целью предупредить возможных болгарских и румынских иммигрантов о трудностях жизни в Великобритании.

"Пожалуйста, не приезжайте в Британию, здесь постоянно идет дождь, а работы мало, и она низко оплачивается". Так, ну или приблизительно так должен звучать лозунг кампании по созданию негативного образа Британии в Болгарии и Румынии по замыслу британских чиновников, которые хотят отвадить нежелательных гостей.

Эта мера задумана в преддверии снятия запрета на проживание и работу в Британии для граждан этих двух стран, для которых до сих пор существовали жесткие квоты.

"Забавно,- отмечает газета, - что пока правительства многих стран нанимают британских консультантов для проведения кампаний по улучшению своего имиджа, Британия намеревается сделать прямо противоположное".

Между тем, Даунинг стрит подтвердила, что рассматривает возможные меры по сокращению притока иммигрантов, хотя точного числа желающих срочно прибыть в "страну с молочными реками и кисельными берегами" никто не знает, да и граждане Болгарии и Румынии традиционно предпочитают Германию и Италию.

Как пишет Times, нынешнего потока опасаются по двум причинам: во-первых, власти боятся, что иммиграция будет массовой и единовременной и составит, по некоторым подсчетам до 250 тысяч на протяжении пяти лет, а во-вторых, именно граждан Румынии и Болгарии почему-то подозревают в том, что они едут не за работой, а бесплатным медицинским обслуживанием, жильем и пособиями.

Однако, как показал опыт 2004 года, когда граждане сразу нескольких восточноевропейских стран получили право свободного доступа в Великобританию, это не привело к тому, что "чужаки" расхватали все доступные рабочие места. Систему здравоохранения тоже миновал коллапс, а выплата пособий приезжим не разорила ни один из местных советов.

К тому же, как веско замечает Times, новая инициатива чиновников Форин Офиса (МИДа) идет вразрез с лозунгом Хоум Офиса (МВД), который гласит: "Британия – это современное процветающее общество и великолепное место для жизни".

Еще недавно его идеи правили миром, его именем называли улицы, ему посвящали музеи и научные труды. Но сегодня его время прошло. Даже в Улан-Баторе, где, пусть с некоторой задержкой, но все же решили избавиться от статуи вождя мирового пролетариата.

Как пишет Guardian, "политический динозавр уступил свое место другому, настоящему".

В Монголии решили переделать музей бывшего советского вождя в экспозицию окаменелых останков тех, кто по-настоящему правил миром миллионы лет.

И центральное место в ней займет Тираннозавр Батаар. Он тоже был своего рода монстром, жившим 70 миллионов лет назад на территории нынешней Монголии, поэтому имеет не меньше прав на музей, чем Владимир Ильич.

А бывший музей Ленина как нельзя лучше подходит для динозавров. Здание большое, просторное, а использовали его как придется: часть помещений отдали под офисы, в большом зале и вовсе устроили ресторан, где на посетителей сурово глядел гигантский бюст Ильича, не способствуя повышению аппетита.

Теперь же здесь разместятся намного более увлекательные экспонаты, которые, как надеются власти города и дирекция нового музея, познакомят жителей с древней историей их страны и заодно привлекут иностранных туристов.

Новый ДНК-тест, предложенный учеными, обещает раз и навсегда положить конец семейным распрям по поводу того, почему сын похож на соседа или молочника. (В Британии бытует старинное поверье, что если ребенок уродился рыжим в семье блондинов или брюнетов, то тут не обошлось без молочника, совершающего регулярные обходы округи).

Как пишет Daily Telegraph, на открывающейся в феврале в Лондоне научно-технической выставке под названием "Как вы думаете, кто вы такой?" всем желающим парам будет предлагаться простой тест на "рыжий ген", или, по-научному, ген MC1R.

По данным ученых, каждые 4 из 10 человек являются носителями разновидности этого гена, ответственного за огненный цвет волос, но сами при этом не обладают рыжей шевелюрой.

Так что теперь у молочников появится железное алиби, а в семьях с рыжими детьми восстановится мир и спокойствие.

Обзор подготовил Леонид Лунеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: выставкаЛондонпротестыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях