ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При разгоне митингующих в Минске есть жертвы (обновлено)

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 19:13
0
211

При разгоне митингующих в Минске ранены люди. Очевидцы говорят, что видели тело одного погибшего. Мирных демонстрантов избивали дубинками. Милиция применила против них слезоточивый газ и дымовые шашки. Задержано много людей, включая экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

Белорусская милиция, ОМОН и спецназ сегодня жестоко разогнали многотысячную колону демонстрантов после митинга оппозиции, посвященного Дню воли в центре Минска.

По неофициальной информации, в митинге приняло участие около 10 тысяч человек. Как сообщили УНИАН очевидцы событий, определить достоверное количество участников акции было достаточно сложно из-за того, что правоохранительные органы разделили участников акции на несколько колонн, в каждой из которой находилось примерно по несколько тысяч человек.

После митинга колонна во главе с однм из лидеров белорусской оппозиции, бывшим кандидатом в президенты Александром Козулиным направлялась к изолятору ГУВД, где находятся оппозиционеры, задержанные ранее.

Однако мирных демонстрантов, двигавшихся после митинга в сторону Окрестина сотрудники ОМОНа и спецназа забрасывали дымовыми шашками и шумовыми гранатами. Против людей пустили слезоточивый газ. Люди бежали в панике. ОМОН избивал их дубинками. 

CNN дал в эфир репортаж о событиях в Минске
 

Стычка началась после того, как один из организаторов демонстрации - оппозиционный лидер Александр Козулин - пошел на переговоры к сотрудникам спецназа.

Когда расстояние между демонстрантами и милицией уменьшилось до 50 метров, спецназ пошел в наступление.

ОМОНовцы и спецназ выхватывали людей из толпы и били дубинками , а затем запихивали в автозаки и увозили в неизвестном направлении. Точное число задержанных неизвестно, но судя по количеству автобусов, в которых увозили демонстрантов, счет может идти на десятки.

После столкновения на асфальте остались лежать несколько человек. 

Убитого, или тяжело раненного мужчину, по которому прошелся ОМОН, показали каналы CNN и Euronews, которые передали репортажи о разгоне демонстрантов в Минске.

Телеканал Euronews показал, как раненных выносили на носилках к машинам скорой помощи.

Белорусское МВД заявило, что в столкновениях пострадали 8 милиционеров.

"В Минске во время столкновения оппозиции и милиции пострадал один гражданский и восемь работников милиции", сообщил на брифинге в субботу министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.

Министр также отметил, что сотрудниками милиции в Минске "была задержана наиболее активная часть участников несанкционированной акции после того, как милиция установила, что в городе складывается экстремальная ситуация".

Наумов также сообщил журналистам в субботу, что в ходе шествия оппозиции произошел взрыв неустановленного устройства.

"Произошел взрыв неустановленного устройства, и это не было применением спецсредств со стороны правоохранительных органов". - заверил Наумов.

Задержан Козулин

Кандидат в президенты, бывший ректор БГУ Александр Козулин был задержан при разгоне демонстрантов. "5 канал" сообщает, что Козулина избили.

Также задержан российский журналист "Первого канала" Павел Шеремета. Как передает сайт Хартия’97, Шеремет связался с "Белорусским партизаном" и сообщил, что находится во 2-й клинической больнице Минска под конвоем. Павел сообщил, что его задержали СОБРовцы не в толпе, а когда он шел по улице. Посадили в машину, надели наручники и завязали лицо. В машине Павла избили и грозили вывезти за город, в лес. Но потом отвезли в Центральный РОВД.

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич остается на свободе. Был задержан его пресс-секретарь Павел Мажейко.

"Мы ехали вместе в одной машине, в которой везли звукоусилительную аппаратуру. Мы ехали вместе, но задержали только Павла. Сейчас я нахожусь в РУВД, чтобы его освободить и призываю всех журналистов приехать к Центральному РУВД в Минске", - сказал Милинкевич УНИАНу.

Позже Мажейко отпустили.

Беларусь не сдается

Несмотря на отряды милиции и ОМОНа в субботу, 25 марта, тысячи белоруссов вышли на митинг в центре Минска, чтобы выразить свой протест против фальсификации президентских выборов и произвола властей.

В сквере Янки Купалы недалеко от Октябрьской площади состоялся многотысячный митинг оппозиции.

Участники митинга требовали освободить всех политзаключенных, арестованных накануне и после выборов.

Сегодня утром площадь, где оппозиция планировала протестовать против результатов президентских выборов, была оцеплена милицией. Сообщается, что против некоторых манифестантов милиция применяла силу, вытесняя их с Октябрьской площади.

Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич призвал участников несанкционированной акции в сквере Янки Купалы в Минске в субботу "не ждать пять лет и построить свободную Беларусь".

"Мы сделали шаг вперед, мы избавились от страха, теперь пусть они  боятся", - сказал Милинкевич. "Они сидят в крепости, но в ней сегодня видны трещины и пробоины. Мы пойдем на штурм этой крепости, и не будем ждать 5 лет, и построим свободную Беларусь", - заявил лидер оппозиции.

По словам экс-кандидата в президенты, "никто не верит в результаты выборов". "Они проиграли выборы. Победили мы. Это начало конца тех, кто нас обманывал", - сказал Милинкевич.

Несмотря на милицейское оцепление, тысячи демонстрантов в Минске после митинга в центре города двинулись к приемнику-распределителю, где содержатся схваченные накануне сторонники оппозиции.

Массовые задержания

В ночь на пятницу милиция снесла палаточный лагерь в центре

Милиция арестовывает сторонников Александра Милинкевича во время митинга в центре Минска (АР)
 
Минска на Октябрьской площади, где с понедельника до последнего держались около сотни сторонников белорусской оппозиции.

Пресс-секретарь Милинкевича Андрей Кусальчук сообщил, что, по данным, оппозиции, при разгоне палаточного городка задержаны до 500 человек.

В пятницу США заявили, что введут финансовые санкции против Беларуси, а также ограничения на передвижение ряда членов белорусского правительства в ответ на действия официального Минска против оппозиции.

С аналогичным заявлением выступил и ЕС, представители которого пообещали "применить ограничительные меры против тех, кто виновен в нарушении международных стандартов проведения выборов".

По материалам РИА Новости, Хартия"97, NEWSru.com, Интерфакс, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях