ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Венесуэльцы оплакивают умершего президента Чавеса

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2013, 21:01
0
37
Венесуэльцы оплакивают умершего президента Чавеса
Во всех церквях страны начались заупокойные мессы по президенту

В Венесуэле начались семь дней траура по умершему во вторник от рака президенту страны Уго Чавесу. 58-летний Чавес возглавлял Венесуэлу 14 лет. Полномочия президента временно перешли к вице-президенту Николасу Мадуро.

Во вторник Мадуро объявил о смерти Чавеса в телеобращении к нации, окруженный политическими и военными лидерами страны.

Уго Чавес перенес несколько операций на Кубе, и его не видели на публике после последнего возвращения в Каракас в феврале. В пятницу состоятся государственные похороны скончавшегося венесуэльского лидера.

Николас Мадуро, считающийся преемником Уго Чавеса, будет исполнять обязанности президента до новых выборов, которые, как пообещали власти Венесуэлы, состоятся в течение тридцати дней.

Ожидается, что борьба за президентское кресло на выборах развернется между Николасом Мадуро и лидером венесуэльской оппозиции Энрике Каприлесом, проигравшим Чавесу на недавних президентских выборах.

В эмоциональном обращении Николас Мадуро сказал, что Уго Чавес умер после того, как "почти два года сражался с тяжелой болезнью".

Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

По распоряжению властей гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания до пятницы, когда состоятся похороны. В стране объявлен семидневный траур.

Руководители многих стран Южной Америки выразили глубокие соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера.

Владимир Путин назвал Чавеса выдающимся лидером, а также близким другом России.

"Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — говорится в телеграмме, которую Путин направил в Венесуэлу.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами назвал уход Чавеса трагедией. "Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он сыграл важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, поэтому нам очень тяжело", - сказал российский дипломат.

В понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, дыхательная система Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, начала отказывать.

Толпы венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Чавеса, возглавлявшего страну 14 лет, у военного госпиталя, в котором он находился.

Борьба за жизнь

В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вальегас сообщил, что Чавес "проходит интенсивный курс химиотерапии, а также другие процедуры".

"Наш командующий и президент держится за Христа и жизнь. Он осознает тяжесть своего состояния и полностью соблюдает все предписания врачей", - добавил министр.

Полагают, что у Чавеса был рак в районе тазовой области, однако точные детали его болезни не были известны.

В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии.

Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

В четверг вице-президент Николас Мадуро заявил, что президент не заботился о своем здоровье, потому что отдал тело и душу народу.

"Он борется за жизнь, за здоровье, и мы - вместе с ним", - отметил Мадуро.

О врагах в прямом эфире

В переданном ранее во вторник телеобращении к нации Мадуро обвинил "внешних и внутренних врагов родины" - в первую очередь Соединенные Штаты - в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Вице-президент сказал, что болезнь Чавеса была вызвана "происками врагов", и потребовал провести расследование.

Вашингтон назвал эти обвинения абсурдными.

Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако и еще одного американского дипломата в шпионаже и заявил, что дает им 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу.

Белый дом охарактеризовал происходящее в Венесуэле как "время испытаний" и выразил готовность к развитию конструктивных отношений с этой страной и ее народом.

"С началом новой главы в истории Венесуэлы Соединенные Штаты остаются приверженными политике внедрения демократических принципов, верховенства закона и соблюдения прав человека", - говорится в заявлении американской администрации.

Между тем многие жители Венесуэлы требовали более полной информации о здоровье Уго Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали публикации полной сводки о состоянии президента страны.

Как восприняли смерть президента венесуэльцы

Новость о смерти Чавеса не стала неожиданностью. Ей предшествовало суровое заявление правительства о том, что состояние здоровья президента резко ухудшается.

Однако тот момент, когда было официально объявлено о том, что сердце венесуэльского лидера остановилось навсегда, объединил всю страну в эмоциональном порыве, знаменуя собой конец 14-летнего правления одного из самых противоречивых лидеров Латинской Америки.

Объявил об этом вице-президент Николас Мадуро, не в силах сдержать слез. У больницы, где умер президент, и в центре Каракаса собрались сотни его сторонников, чтобы оплакать ушедшего лидера.

У многих в глазах стояли слезы. Некоторые обнимались. Большинство собравшихся делились своими воспоминаниями о команданте.

Многие из них восприняли смерть Чавеса как личную утрату, словно из жизни ушел член семьи.

"Нас покинул отец, великий лидер. Человек, который указал нам путь, научил идти дорогой революции", - говорит студент Али Домингес, вышедший на Плаза-Боливар – одну из центральных площадей столицы, носящую имя южноамериканского революционера, идеи которого легли в основу идеологии Чавеса.

"Горе, затронувшее всех"

Люди, одетые в красные рубахи с изображением президента, скандировали: "Все мы – Чавес!" и "Чавес жив!"

"Эта утрата коснется каждого в Венесуэле. Даже оппозиция была осенена присутствием Уго Чавеса", - говорит Ремиджио Пинате, еще один последователь президента, вышедший на Плаза-Боливар.

"Ни один президент страны не сделал для народа столько, сколько Чавес за 14 лет своего правления. Он дал людям бесплатное образование, жилье, здравоохранение – то, чего раньше в этой стране мы в глаза не видели", - продолжает он.

Еще до смерти Чавеса, во вторник утром, в больничной часовне собрались люди, чтобы помолиться о здоровье президента. У многих женщин в глазах стояли слезы: они говорили, что не представляют себе страну без Уго Чавеса.

Ночью произошло несколько мелких инцидентов. У здания военного госпиталя разъяренная толпа напала на съемочную группу частного телеканала из Колумбии.

На Плаза-Боливар сторонники президента погнались за репортером Globovision, оппозиционного телеканала, который часто становился объектом недовольства президента.

"Когда у людей горе, они становятся опасны, - предупреждает Ремиджио Пинате. – Нам нужно проявлять уважение и поддерживать порядок".

Однако не все вышедшие на улицы собрались, чтобы оплакать ушедшего лидера.

Вскоре за объявлением о смерти Чавеса сразу в нескольких местах в небо Каракаса начали взвиваться фейерверки, запущенные противниками президента, которые считают, что он развалил страну. Они считают Чавеса авторитарной фигурой, и хотя таковых меньшинство, их мнение нельзя не учитывать.

В респектабельном районе столицы Лос-Палос-Грандес, многие жители которого причисляют себя к оппозиции, улицы опустели уже к вечеру.

Своими мыслями люди начали делиться в социальных сетях.

"Я ничего не праздную, просто мне кажется, что у нам открылась новая возможность дать стране лучшее будущее", - написал в Twitter Шарон Фандино.

Его любили и ненавидели, но так или иначе, смерть Чавеса открывает новую страницу в истории страны – страницу со многими неизвестными.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Умер Уго Чавес
ТЕГИ: смертьЧавесВенесуэлаумер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях