ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: позор ветерана Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2013, 08:31
0
16
Пресса Британии: позор ветерана Би-би-си

Обзор британской прессы за 3 мая 2013 года.

Он сожалеет

"Ведущий, любивший женщин, с целым шкафом дребезжащих скелетов", - так пишет Times об известном всей Британии ветеране Би-би-си Стюарте Холле, обвиняемом в многочисленных преступлениях сексуального характера.

Издание рассказывает, что 83-летнему Холлу грозит тюремное заключение, после того как он сознался в домогательствах к 13 девочкам, самой младшей из которых было всего девять лет.

Громкий скандал в связи с "делом Холла" привлек самое пристальное внимание британских газет, которые не устают напоминать читателям об аналогичных обвинениях, не так давно посмертно выдвинутых против другой "звезды" Би-би-си, диджея Джимми Сэвила.

"Однако, в отличие от Джимми Сэвила, Холл жив и лицезреет крушение собственной репутации", - подчеркивает Times в редакционной статье.

По словам газеты, пик славы Стюарта Холла, некогда популярного теле- и радиоведущего, пришелся на 70-е годы прошлого века, когда его еженедельные шоу смотрели миллионы зрителей.

Как сообщает Times, свои преступления ведущий - "женатый мужчина, отец двоих детей" - совершал в течение нескольких десятилетий, начиная с середины 1960-х.

В 2012 году королева пожаловала Холлу звание офицера Ордена Британской империи "за достижения в области теле- и радиовещания и благотворительность".

В том же году, продолжает Times, прославленный ведущий Би-би-си был арестован перед самым Рождеством в собственном доме в графстве Чешир.

Первоначально Холл отрицал все выдвинутые против него обвинения, однако затем пошел на попятный и распространил через адвокатов заявление, в котором говорилось, что он "сожалеет о содеянном".

"Существовали опасения, что сексуальные преступления, совершенные так давно, будет трудно доказать. Позор Стюарта Холла показывает всем, что нужно и дальше расследовать подобные дела", - пишет Times.

"Вопиющая безответственность"

Как сообщает Independent, самые известные вирусологи мира обеспокоены "вопиющей безответственностью" китайских коллег, "которые намеренно выводят новые штаммы вируса гриппа в ветеринарных лабораториях".

"Ученые предупреждают об опасности того, что новые штаммы, созданные путем скрещивания вируса птичьего гриппа и вируса человеческого гриппа, могут исчезнуть из лаборатории и привести к пандемии, жертвой которой станут миллионы людей", - продолжает газета.

Independent выяснила, что подобные опыты проводятся в лабораториях Харбинского института ветеринарных исследований под руководством профессора Хуалань Чэнь.

"Чэнь и ее коллеги намеренно скрещивали вирус птичьего гриппа штамма H5N1, который смертелен, но от человека к человеку передается нелегко, со штаммом гриппа 2009 года H1N1, который для людей крайне заразен", - рассказывает издание.

В результате, по словам Independent, китайские исследователи получили 127 гибридных вирусов, пять из которых, как оказалось, могут передаваться по воздуху между лабораторными морскими свинками.

Вирусолог из парижского Пастеровского института Саймон Уэйн-Хобсон считает, что эта пятерка, вероятно, может также легко передаваться от человека к человеку.

В интервью Independent профессор Уэйн-Хобсон назвал работу китайских ученых "весьма впечатляющей" и "восхитительным образцом вирусологии".

При этом, по мнению профессора, коллеги из Китая "не представляли ясно, что творят, и это очень настораживает".

Как пишет газета, в 2011 году среди ученых поднялась большая суматоха, когда выяснилось, что в ходе аналогичных исследований, предпринятых в медицинском центре "Эразмус" в Роттердаме и Висконсинском университете, были выведены версии штамма H5N1, передающиеся воздушным путем между хорьками.

Критика со стороны коллег вынудила голландских и американских исследователей объявить мораторий на дальнейшие опыты, однако в этом году, по данным Independent, этот мораторий был снят.

Новая группа риска?

"У рекордного высокого числа женщин в возрасте до 50 лет диагностируется рак груди", - пишет Daily Telegraph.

По данным издания, тому есть три основных причины: британки все больше увлекаются алкоголем, рожают все меньше детей и обзаводятся ими все позже.

Кроме того, причиной распространения рака груди среди женщин среднего возраста специалисты называют и нарушающие гормональный баланс противозачаточные таблетки.

С 1995 по 2010 годы, как выяснила Daily Telegraph, рост числа заболеваний раком груди в Британии составил 15%.

"Число женщин, выпивающих более 13 условных единиц алкоголя - или семь стаканов вина - в неделю выросло, согласно данным Национального статистического управления, с 15% в 1998 году до 18% в 2009 году", - продолжает издание.

При этом, по словам экспертов, "поглощаемые ежедневно алкогольные напитки увеличивают риск заболевания раком даже для тех женщин, которые тщательно следят за соблюдением рекомендованных властями норм потребления алкоголя".

Как отмечает Daily Telegraph, статистика также говорит о том, что с 2007 по 2012 годы число женщин, родивших первого ребенка после 40 лет, увеличилось на 16%.

На одну британскую семью сегодня приходится в среднем по 1,7 ребенка, тогда как в начале 1970-х этот коэффициент равнялся двум.

"Принято считать, что рак груди в основном угрожает женщинам после наступления менопаузы. Однако новые данные говорят о том, что один из пяти случаев заболевания раком груди приходится сегодня на женщин моложе 50 лет", - заключает Daily Telegraph.

Банально, без изюминки

Sun сообщает о бесславном конце лондонского мюзикла Viva Forever!, созданного по мотивам песен известной в прошлом британской поп-группы Spice Girls.

Со дня его премьеры прошло всего лишь пять месяцев, однако продюсеры, по словам издания, вынуждены закрыть спектакль из-за его крайней непопулярности.

Как пишет Sun, Viva Forever! был разрекламирован создателями как "зрелище, которое должен увидеть каждый".

Однако немедленно после появления мюзикла на сцене театра "Пиккадилли" в Уэст-энде на него обрушились критики с упреками в "вызывающей банальности" и "отсутствии изюминки".

По данным Daily Mail, продюсеры безуспешно пытались оживить мюзикл, вложив в перекройку спектакля около 100 тысяч фунтов и выделив еще 200 тысяч на дополнительную раскрутку.

Общие убытки создателей, как подсчитала газета, составят около 5 млн фунтов.

Накануне на сайте микроблогов Twitter появилось сообщение бывшей участницы группы Spice Girls Мелани Чисхольм: "Полностью подавлена новостями о том, что наше замечательное шоу закрывают".

Daily Mail сообщает, что последний раз мюзикл Viva Forever! покажут в Лондоне 29 июня.

При этом сами Spice Girls, как прознала Sun, обещают появиться на одном из последних представлений в полном составе.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях