ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Группа экспертов ООН покидает Сирию

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 22:55
0
64
Группа экспертов ООН покидает Сирию
Фото: АР
Эксперты ООН по химоружию покидают Сирию

Группа инспекторов ООН по расследованию случаев применения химического оружия в субботу. 31 августа, покидает территорию Сирии.

Как ожидается, в этот же день они доложат о первичных результатах своего расследования генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Однако не исключено, что окончательный доклад по итогам расследования будет представлен только после того, как в европейских лабораториях будут проведены исследования собранных экспертами ООН материалов.

Накануне инспекторы завершили свою работу в Сирии. В пятницу они посетили военный госпиталь в Дамаске, чтобы побеседовать с людьми, предположительно, пострадавшими во время химатаки.

Как сообщалось, члены комиссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии прибыли в страну 18 августа. Дамаск пригласил их для расследования сообщений об использовании химоружия сирийскими оппозиционерами в одном из районов страны еще в марте. Власти Сирии дали согласие на посещение экспертами ООН трех районов страны.

21 августа появились сообщения о применении в пригороде Дамаска - Восточной Гуте - отравляющего газа зарин. Оппозиция обвинила в использовании химоружия сирийские власти. Дамаск отрицает свою причастность к химатаке, возлагая ответственность за нее на связанных с оппозицией иностранных наемников.

После этого инцидента западные страны заговорили о возможности военной акции против правительства Башара Асада.

В минувший понедельник инспекторы ООН посетили пригород Дамаска и приступили к сбору данных, чтобы установить, действительно ли там применялось химоружие. По дороге к месту предполагаемой химической атаки колонну экспертов обстреляли снайперы, и во вторник сотрудники миссии ООН не выехали на место работы из соображений безопасности.

Изначально планировалось, что инспекторы проведут в Сирии 14 дней. В среду постпред Сирии при ООН Башар Джафари пытался настоять на том, что эксперты ООН должны продолжить работу в Сирии для выяснения всех обстоятельств применения химоружия.

"Мы хотим, чтобы инспекторам ООН дали время продолжить свою работу и предоставить все собранные данные в Совет Безопасности ООН, а не представителям США, Британии или Франции", - сказал он.

Однако, по информации СМИ, власти США отклонили просьбу Дамаска дать инспекторам ООН дополнительное время для работы на месте предполагаемого применения химоружия.

В пятницу, 30 августа, США обнародовали доклад разведки, уточняющий количество жертв химической атаки 21 августа возле столицы Сирии Дамаска. Согласно этим данным, которые приводит агентство Reuters, в результате химической атаки погибли 1429 мирных жителей, в том числе - 426 детей.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях