ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия: Секретный план Обамы-Путина - Le Point

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 14:00
0
97
Сирия: Секретный план Обамы-Путина - Le Point
Фото: Reuters
По мнению журналиста, Обама и Путин начали переговоры по сирийскому химоружию еще год назад

Журналист французского еженедельника Le Point Армен Арефи усомнился в том, что инициатива России по передаче сирийского химического оружия под международный контроль была спонтанной и США ничего об это не знали.

История с российским планом разворачивалась слишком гладко, чтобы поверить в ее спонтанность, считает Арефи.

Как напоминает автор, 9 сентября госсекретарь США Джон Керри якобы оговорился, заявив на пресс-конференции в Лондоне, что Башар Асад может предотвратить военную операцию, передав все свои запасы химического оружия под контроль мирового сообщества. Чтобы смягчить "промах", пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки поспешила назвать высказывание начальника "риторическим". Оговоркой главы американской дипломатии воспользовался глава МИД России Сергей Лавров, который тут же предложил президенту Сирии отказаться от химического оружия.

Дамаск поспешно согласился, а опешившие европейские дипломаты высказались в поддержку плана, который стали называть не иначе как "российским предложением".

"Фееричная развязка вряд ли стала возможной благодаря одному лишь стечению обстоятельств", - пишет журнал. Еще 1 сентября израильская газета Haaretz, опираясь на источники в европейских дипломатических кругах, писала, что США и Россия работают над проектом резолюции Совбеза ООН, обязывающей Башара Асада под наблюдением инспекторов ООН передать химическое оружие России.

11 сентября в другой газете, The Boston Globe, появилась статья, из которой следует, что Вашингтон и Москва обсуждают судьбу сирийских боевых отравляющих веществ уже больше года. Идея установить контроль над химическим арсеналом Асада возникла еще на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе в июне 2012 года, сообщалось в публикации. С тех пор проработка этого вопроса не прекращалась, несмотря на охлаждение двусторонних отношений из-за списка Магнитского и Эдварда Сноудена.

Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Сообщается, что Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов "двадцатки" проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал.

Источник: Le Point, Перевод ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях