ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мурманском суде начались слушания по апелляционным жалобам активистов Greenpeace

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 09:10
0
44
В Мурманском суде начались слушания по апелляционным жалобам активистов Greenpeace
Фото: Greenpease
На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран

В пятницу, 11 октября в Мурманском областном суде начались слушания по апелляционным жалобам на двухмесячный арест двух граждан Великобритании, участвовавших в акции Greenpeace у Приразломной.

Суд начал рассмотрение по жалобам видеооператора-фрилансера Кирона Брайана и английского эколога Филиппа Болла.

Слушания происходят в двух залах суда, двумя судьями, Брайн и Болл присутствуют в зале суда лично.

Напомним, Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

Отметим, что защита гражданина Украины Руслана Якушева, задержанного в числе активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise, также подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте. Дата рассмотрения апелляции пока не известна.

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).

Между тем, правозащитники призывают расширить амнистию, приуроченную к 20-летию принятия Конституции РФ, распространив ее действие на команду судна Greenpeace Arctic Sunrise, обвиняемую в пиратстве и фигурантов Болотного дела. Это обращение опубликовано на сайте российского правозащитного движения За права человека.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиясудGreenpeaceамнистияапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях