ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первые однополые браки в Голландии

Корреспондент.net, 1 апреля 2001, 12:37
0
41

В Голландии в субботу вечером были официально зарегистрированы первые гомосексуальные браки. Три пары гомосексуалистов и одна пара лесбиянок вступили в субботу в новую - семейную - жизнь в городской управе Амстердама. Это произошло в соответствии с новым законом, признающим их гражданский брак. Теперь они имеют те же права, что и гетеросексуальные пары, в том числе и право на усыновление детей.

Перемены в законодательстве приветствовали и голландские, и иностранные организации, борющиеся за права геев и лесбиянок, называя его значительным шагом вперед, сообщает Би-би-си.  

Церемония состоялась в полночь по местному времени (час ночи по Москве), на ней присутствовал и мэр Амстердама Йоб Кохен, и министры правительства; само торжество показывалось в прямом эфире национальным телевидением. Организатором выступил Хенк Кролл, редактор журнала "Гей крант", выступающего за равные права между гомосексуалистами и гетеросексуалами.

Cтоя у полукруглого стола пары, взявшись за руки, отвечали на вопрос Кохена о том, согласны ли они быть отныне супругами.

Обстановку новизны подчеркнуло смущение новобрачных, которые, казалось, не знали, что должно последовать. В итоге мэр напомнил им, что новобрачные должны поздравить друг друга. Последовали объятия и поцелуи.

После этого каждый из супругов расписался в книге регистраций браков. Один из свидетелей, Филип Вос, признался: "Я гей, но даже мне придется к такому привыкнуть".

Все новобрачные были близко знакомы уже многие годы, а женская пара - Анне-Мари Тус и Хелен Фаасен - имеют даже 9-месячного сына, появившегося на свет при помощи искусственного осеменения.

"Мы такие обыкновенные, если вы встретите нас на улице, то просто пройдете мимо,- сказала Анне-Мари. - Единственное, к чему мне теперь предстоит привыкнуть, - это называть ее "моя супруга".

В Нидерландах уже давно установилось весьма либеральное отношение к гомосексуалистам, и на это не влияют даже протесты религиозных партий. Впрочем, свобода сочетаться браком с представителем своего пола доступна только гражданам страны, так что "подвенечного туризма" пока что ожидать не стоит.

Либерализация сексуальных нравов в Голландии влечет за собой призывы к изменению существующих законов и в других европейских странах. Британская группа "Розовый треугольник", в течение многих лет занимавшаяся организацией торжественных церемоний для геев и лесбиянок, призвала британское правительство признать очевидное и предоставить гомосексуальным союзам нормальный брачный статус.

В скандинавских странах однополые пары уже давно пользуются равными с гетеросексуальными семьями налоговыми поблажками и правом наследования. В США право на гомосексуальные браки является предметом ожесточенных судебных баталий на протяжении последних трех десятилетий, а ситуация в этой области сильно отличается от одного штата к другому.

ТЕГИ: 1 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях