ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На антипрезидентский митинг в центре Бишкека собралось до 50 тыс. человек

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 12:05
0
6

На центральной площади Бишкека перед Домом правительства Кыргызстана начался митинг оппозиции, которая требует отставки президента страны Курманбека Бакиева.

По словам одного из участников митинга, депутата Эдиля Байсалова, на площади уже собралось около 50 тыс. человек. В то же время милиция оценивает число собравшихся на митинг при 30-градусной жаре существенно скромнее - в 5-6 тыс. человек.

Акция протеста началась у здания парламента, где выступил Бакиев, отказавшийся в четверг, 2 ноября, вносить на обсуждение проект ограничивающих президентские полномочия поправок к Конституции.

После этого участники митинга с красными знаменами оппозиционной партии "Атамекен" и транспарантами, на которых написано: "Бакиев - кет! (прочь)" и "Хватит врать", "Хватит грабить народ" переместились к зданию правительства.

На подступах к площади были замечены несколько десятков милиционеров в касках, со щитами, дубинками и в бронежилетах, две пожарные машины и сотрудников милиции со служебными собаками - ротвейлерами и овчарками.

Партией "Атамекен" руководит лидер парламентской оппозиции, экс-спикер Омурбек Текебаев. Оппозиция требует конституционных изменений, урезающих полномочия главы государства в пользу парламента. "Сегодня должен был быть готов проект Конституции. Бакиев не согласился, не подготовился", - сказал Текебаев на митинге.

"Бакиева поставили для того, чтобы все изменилось. Он ничего не изменил за полтора года... Мы его не просто так выбрали: пусть реформы делает," - сказал экс-спикер, в ответ на что площадь начала скандировать "Кыргызстан! Кыргызстан!"

Ранее в этот же день Курманбек Бакиев пообещал внести проект новой Конституции в парламент только на следующей неделе. Он вновь намекнул на возможность его роспуска по результатам декабрьского референдума, если парламентарии отклонят президентский вариант поправок в Основной закон.

"Я готов рассмотреть предложения парламента, потому что речь идет вокруг одной статьи: какие полномочия будут у президента, у правительства. Остальное все бесспорное, я готов", - заявил президент.

Перед "Белым домом" продолжаются выступления оппозиционных ораторов. "Власть угрожала нам руки-ноги переломать, а мы ничего не боимся. Да здравствует Кыргызстан, да здравствует новая Конституция, Бакиева - в отставку!", - сказал с трибуны один из выступавших, чей призыв подхватили демонстранты.

Оппозиционные депутаты на встрече с президентом в парламенте в четверг повторили упреки в его адрес в нарушении обещания ускорить реформы и бороться с коррупцией. Они также обвинили его близких в присвоении "семейного бизнеса" экс-президента Аскара Акаева - бежавшего под давлением массовых волнений, которые возглавила оппозиция, тогда во главе с Бакиевым.

В марте 2005 десятки тысяч демонстрантов, в основном прибывших из беднейших районов Кыргызстана, взяли штурмом бишкекский Белый дом и устроили массовые погромы в столице. С тех пор в Кыргызстана продолжается период нестабильности.

Наблюдатели высказывали опасения, что митинг оппозиции 2 ноября приведет к столкновениям. Бакиев обещает применить силу в случае нарушений общественного порядка.

По материалам: ReutersУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях