ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кому Пасха, а кому - Новый Год

Корреспондент.net, 13 апреля 2001, 12:30
0
9

В пятницу в полночь жители Таиланда, Мьянмы, Камбоджи и Лаоса начнут праздновать приход 2544 Нового года по буддистскому календарю. Это время перехода весны к лету, когда первый урожай убран, а новый уже засеян и люди могут отдыхать и веселиться.

В Лаосе новогодний праздник "Бунпимай" продолжается три дня. Во всех пагодах еще до рассвета проходят торжественные богослужения. Поскольку по древней традиции почти все лаотяне в детстве и юности прошли через обязательное послушничество в многочисленных буддистских монастырях, в эти дни они приходят в храмы с цветами, ароматными палочками, свечами вновь прослушать священные сутры и принять участие в ежегодной церемонии омовения статуй Будды специальной священной водой из ароматных настоев трав, цветов и корений, сообщают Подробности.

После молитв празднество продолжается за щедрым домашним столом и выходит на улицы. Все три дня главная забава и забота лаотян всех возрастов и сословий - облить свежей водой как можно больше людей, причем не только родных и знакомых, но каждого, кто встретится на дороге. Вода для обитателей тропиков является символом плодородия и расцвета природы, всеобщего благополучия, свежести помыслов и чистоты добрых начинаний.   

И хотя буддистский новогодний праздник в Таиланде, Мьянме и Камбодже встречают несколько иначе, но обливание водой и там является его обязательной составной частью.

ТЕГИ: шкафродеокниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях